16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 января 2016, 00:03 Стиль жизниКино

Шерлок Холмс Камбербетча возвращается с «Безобразной невестой»

Лента новостей

Поклонники британского актера Камбербетча и литературного героя Конан Дойля — Шерлока — ликуют. На экраны вышел специальный эпизод прославленного сериала. «Безобразная невеста» — прекрасна, говорят критики

Бенедикт Камбербетч.
Бенедикт Камбербетч. Фото: Dylan Martinez/Reuters

Разгул феминизма, викторианская эпоха и реверанс советскому сериалу в финале. Мировая телепремьера нового «Шерлока» прошла в ночь с 1 на 2 января. Мнения критиков по поводу увиденного разделились. Стоило ли приписывать Шерлоку употребление наркотиков и переносить героев Камбербетча и Фримена в XIX век?

Фильм «Безобразная невеста» — это не свежая серия очередного сезона, а то, что называется межсезонье. Создатели назвали его «специальным эпизодом», который должен скрасить зрителям ожидание. Полноценный сезон из трех серий обещают выдать только в следующем году. Действие перенесли в конец XIX века, Шерлок и Ватсон примерили маски канонических персонажей Конан Дойля.

Эта идея поначалу казалась нелепой Камбербетчу и поклонникам писателя, но в итоге вышло кино качественное, еще и сдобренное новыми удачными приемами, которые позаимствуют киношники, считает главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиковглавный редактор портала Filmz.ru«В последнее время какой-то тренд различных феминистских настроений в любом кино, и сплошные героини, которые переодеваются в мужские платья, крушат все направо и налево, избранные дивергенты и прочее-прочее. Сегодняшний, нынешний «Шерлок» — это воплощение вот этой феминистской вакханалии, которая весь мир обуяла, которая так нравится Западу. Новый «Шерлок» — это отличный пример того, как из простой истории авторам удалось не два даже временных пласта, а пласты фантазии чертогов разума, которые присущи «Шерлоку», и какие-то новые фишки. Несомненно, попытка у авторов нового «Шерлока» удалась. Новая серия, она, можно сказать, в назидание потомкам и нашим кинематографистам, достаточно минимальными средствами способствует расширению Вселенной и может не только показывать настоящее и прошлое персонажей, а как-то залезать к ним в голову».

Многие зрители отмечают, что наслаждаться эпизодом мешает скрученность актеров. Глядя на Фримана-Ватсона невозможно не вспоминать Хоббита. И не сравнивать персонажей. А вот сюжету сравнения не грозят. Это абсолютно новая история, придуманная сценаристами. Но, правда, не совсем с нуля. Конан-Дойль упоминает о ней в рассказе «Обряд дома Месгрейвов». Дело о жене-призраке литературный Холмс назвал своей неудачной, но любопытной работой. Это и взяли за отправную точку. Интересно, что «Безобразная невеста» — первый эпизод «Шерлока», который выпустят в кинопрокат. Увидеть дуэт Камбербетча и Фримена на большом экране можно будет, в том числе, и в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории