16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
3 января 2016, 09:07 ПолитикаКонфликты

Россия и Украина обменялись санкциями. Кто заплатит большую цену?

Лента новостей

Власти Украины запретили на полгода ввозить в страну российские товары. Таким образом, Киев зеркально ответил на российские санкции. Кто сильнее пострадает от этих мер?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Украина с 10 января вводит полугодовое эмбарго на ряд российских товаров. Кроме того, на год отменяется режим свободной торговли с Россией. Как заявляют в Киеве, это сделано в ответ на российское продуктовое эмбарго и решение Москвы об отмене соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Кто сильнее пострадает от взаимных санкций?

Киев, в частности, запретил импортировать мясо российского производства, рыбу, молочные продукты, кофе, чай, кондитерские изделия, шоколад, детское питание, макароны, хлеб, табачные изделия и алкоголь. Кроме того, в «черный список» попали инсектициды и гербициды, оборудование для железных дорог и трамвайных путей, а также дизельные локомотивы. А то, что не запрещено к ввозу из России, теперь будет облагаться таможенными пошлинами. Российские экспортеры не сильно пострадают от украинского эмбарго. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия-24» первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Алексей Лихачевпервый замглавы Минэкономразвития«В 2011-2012 годах Украина была пятым торговым партнером России, товарооборот приближался к 52 млрд долларов. И в этом году по отношению к тем 2011-2012 годам товарооборот упал уже на 80%. Все наши торгово-экономические отношения сократились на такую же цифру, как и политическое доверие к Украине. В этом году, по самым оптимистичным оценкам, мы выйдем на поставки 450-480 млн долларов, понимая, что их большая или заметная часть идет на юго-восток Украины. Те ограничения, которые вводит Киев по российской сельхозгруппе, в целом значимо на российский экспорт не повлияют»,

Как взаимные санкции скажутся на торговле России и Украины?

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Товарооборот между Россией и Украиной даже без всякого формального введения ограничений сократился примерно в четыре раза. Именно поэтому любые дальнейшие ограничения не окажут существенного влияния на товарооборот. Самая важная позиция в торговле между Россией и Украиной — это торговля российскими энергоносителями, которая частично замещается за счет реверсных поставок газа из ЕС».

О том, что украинская экономика понесет значительные убытки из-за приостановки Россией договора о зоне свободной торговли, заявлял в середине декабря Петр Порошенко. Но, по его словам, Киев к этому готов и не собирается отказываться от курса на евроинтеграцию. Как выразился украинский президент, «мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми».

Рекомендуем:

  • Фотоистории