16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
3 января 2016, 18:43 Политика

Северная Корея может готовить первый тест термоядерной бомбы

Лента новостей

Об этом со ссылкой на разведданные сообщили южнокорейские власти. До настоящего момента Северная Корея провела три ядерных испытания — в 2006-м, 2009-м и 2013-м годах

Лидер КНДР Ким Чен Ын провел инспекцию завода по модернизации вооружений в Пхеньяне
Лидер КНДР Ким Чен Ын провел инспекцию завода по модернизации вооружений в Пхеньяне Фото: Zuma\TASS

По данным Сеула, КНДР проводит подготовительные работы по созданию термоядерных вооружений и, возможно, производит тяжелый водород, который используется в высокотехнологичном ядерном оружии.

КНДР может готовиться к тестированию своих термоядерных вооружений на ядерном полигоне Пунге-Ри, говорится в докладе южнокорейского Минобороны.

По данным спецслужб, возможность того, что подземные строительные работы на полигоне направлены на подготовку к детонации термоядерного заряда, исключать нельзя.

«Учитывая северокорейские исследования в области ядерных технологий, историю подземных тестирований и время, прошедшее с момента разработки ядерной технологии, можно утверждать, что у Северной Кореи есть основа для боевой термоядерной технологии», — говорится в докладе.

В прошлом месяце Ким Чен Ын заявил о создании страной термоядерной бомбы — такой тип оружия в десятки раз мощнее ядерного.

Первые сообщения южнокорейской разведки о возможности проведения в КНДР испытания усовершенствованного ядерного оружия появились на прошлой неделе.

При этом в заявлении особо оговаривалось, что, скорее всего, Пхеньян создал только так называемое «усиленное» ядерное оружие, но пока не способен производить настоящее термоядерное. До настоящего момента Северная Корея провела три ядерных испытания — в 2006-м, 2009-м и 2013-м годах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории