16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
4 января 2016, 11:10 Общество

Операция по пересадке тела: ждать осталось недолго

Лента новостей

Самая обсуждаемая медицинская новость 2015 года — операция по пересадке тела. Итальянский нейрохирург объявил, что готов провести подобную операцию в самое ближайшее время. А его первым пациентом станет россиянин, программист из Владимира — Валерий Спиридонов

Россиянин В. Спиридонов, согласившийся на первую в мире операцию по пересадке головы
Россиянин В. Спиридонов, согласившийся на первую в мире операцию по пересадке головы Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Кто он — мошенник или гений? Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который на весь мир объявил о первой операции по пересадке человеческого тела. Туловище донора, голова пациента. 36-часов на операцию, месяц на медикаментозную кому, год на реабилитацию. Споры, получится или нет, медицинские светила вели весь 2015-й. К единому выводу не пришли. Одни объявили итальянца преступником, который убьет человека, другие назвали его затею прорывом в трансплантологии. Операция назначена на 17-й год. Пациентом Канаверо станет программист из России Валерий Спиридонов.

Валерий Спиридоновпрограммист«Я себя чувствую очень стабильно. У меня был очень плотный график весной. Напряженное лето, приходилось очень много ездить. Я немножко устал, даже отложил работу в сторону. Сейчас возвращаюсь к привычному графику, начал заниматься встречами с нашими профессиональными хирургами. У них есть замечательные разработки, которые способны дополнить технологию Канаверо. И именно сегодня мы пытаемся связать их с ним, сделать так, чтобы они работали совместно, успешно. А что касается конкретной даты, то, как и планировалось, она в 2017 году. Это подарок на Рождество такой».

Очень страшно и очень интересно, говорит о будущей операции Валерий Спиридонов. Он страдает редким генетическим заболеванием: спинальной мышечной атрофией. Этот недуг вызывает ослабление мышц. И этот процесс невозможно остановить. Сейчас руки Валерия не могут поднять ничего тяжелее мобильного телефона. С подобным диагнозом люди редко доживают до 20 лет, а Валерию уже тридцать. С нейрохирургом Канаверо российский программист познакомился два года назад, после того, как нашел его работы в Сети. Этим летом они встретились и обсудили детали операции.

Выступление нейрохирурга, где он объявил о будущей пересадке тела вызвало крайне неоднозначную реакцию в медицинском сообществе. Во второй половине двадцатого века были проведены десятки подобных операций на животных. Ни одна не увенчалась успехом. Собаки, мыши и обезьяны жили, самое долгое, месяц. Канаверо утверждает, что решил техническую проблему. Так возможна ли пересадка тела? Рассуждает футуролог Сергей Москалев.

Сергей Москалевфутуролог«Также говорили о пересадке сердца, что это невозможно. Сейчас это не рядовая операция, но достаточно распространенная. Я лично знаю человека, который после пересадки сердца прожил еще 25 лет. Я думаю, в этом направлении будет двигаться наука, и это будет возможно. Тут вопрос появляется этического характера. Чье тело, при каких обстоятельствах это тело было изъято, почему оно передано другому человеку? А как к этому будут относиться родственники? То есть, здесь вот с этической точки зрения большие проблемы возникают».

Накануне Нового года Валерий Спиридонов заявил, что у него есть интересные новости по поводу будущей операции. Подробности рассказывать отказался. Обещал, что всем все станет известно в январе. В любом случае, от пересадки он не отказывается и верит в удачу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории