16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
4 января 2016, 15:46 Стиль жизниКультура

Главные герои театральной жизни минувшего года

Лента новостей

«Кому на Руси жить хорошо» — вопрос актуальный последние пару столетий, так что сомневаться в популярности первой премьеры сезона в «Гоголь-центре» не приходилось

Режиссер Кирилл Серебренников.
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Кирилл Серебренников и Константин Богомолов остаются главными героями театральной жизни 2015. На новой волне повальной моды на театр два режиссера представили сразу несколько новых спектаклей.

«Кому на Руси жить хорошо» — вопрос актуальный последние пару столетий, так что сомневаться в популярности первой премьеры сезона в «Гоголь-центре» не приходилось. Тем более что это была часть своеобразной дилогии. Вторая часть — «Русские сказки» по Афанасьеву. Смотреть можно было и вместе и по-отдельности.

Кирилл Серебренниковрежиссер«Второй спектакль («Русские сказки» - прим. ред.) — это коллективное сочинение артистов, которые больше года читали сказки, придумывали, как рассказать, как эти сказки прочитать и передать зрителю. Сказка существует в такой форме устной передачи. И у зрителя будет выбор, он будет приходить выбирать три пути, по которым ему можно идти, как в сказках: «направо пойдешь, налево пойдешь, прямо». Он будет выбирать путь и дальше следовать указаниям ведьм своеобразных, которые будут его вести по смешному и страшному миру русской сказки».

Всякая премьера Гоголь-центра особенно в постановке Серебренникова — это большое событие и культурное явление. Что же до этих премьер, то это продолжение большой для режиссера темы России со всеми вытекающими вопросами и невыразимыми темами от безысходности и тоски до широты и свободы.

Анна Жевержеевакреативный продюсер«Потрясающий коллективный образ русского мужика со всеми его смешными и страшными гранями, и, несмотря на то, что эту сложную роль, грубо говоря, играют одновременно несколько сразу актеров, внутри этого коллективного образа всё равно выделяются отдельные яркие актерские работы. Отдельной статьи театроведческой заслуживает второе действие. Это умопомрачительный страшный современный контемпорари-балет, которому предшествует не менее грозный перформанс прямо в зале во время антракта. И я бы еще обратила внимание на абсолютно выдающуюся роль Евгении Добровольской, которая ставит очень мрачную и страшную точку в этом повествовании».

Из других важных событий года — «Норманск» и «Конармия» в театре им. Мейерхольда, выпускной брусникинцев, которые отметились трактовкой Пригова, и «Сказки Пушкина» в Театре Наций. В преддверье Нового года билетов туда было не достать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории