16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
5 января 2016, 10:45 Общество

Белый дом назвал свои предложения по ограничению оборота оружия в обход конгресса

Лента новостей

Главная инициатива в том, что любая продажа оружия будет требовать проверки биографии покупателя, вне зависимости от того, где было куплено оружие

Белый дом объявил в понедельник о новых инициативах по ограничению оборота оружия, которые президент Барак Обама планирует предпринять в обход конгресса, передает РИА Новости.

Главная инициатива в том, что любая продажа оружия будет требовать проверки биографии покупателя, вне зависимости от того, где было куплено оружие. Ранее можно было покупать оружие без проверки в интернете и на выставках.

«Неважно, где вы ведете бизнес — из магазина, на выставке оружия или в интернете. Если ваш бизнес — продажа стрелкового оружия, вы должны получить лицензию и проводить проверку биографии (покупателей)», — говорится в сообщении Белого дома. Аналогичные меры коснутся тех, кто попытается купить оружие через корпорации и другие юридические лица или через трасты. Проверка биографии будет касаться криминальной истории и будет включать информацию о психических болезнях, совершении правонарушений и домашнем насилии.

ФБР намерено расширить систему проверок и нанять для этого 230 новых специалистов.

Кроме того, Обама предложит выделить в бюджете 2017 года дополнительно $500 млн на расширение помощи людям с психическими заболеваниями. Администрация неоднократно заявляла, что психически нездоровые люди с оружием представляют повышенную опасность для общества.

Наконец, президент поручит министерствам обороны, юстиции и внутренней безопасности разработать меры по внедрению «умного оружия», которое будет стрелять только в руках лицензированного пользователя.

Право на ношение оружия гарантировано второй поправкой конституции США, стрелкового оружия в стране значительно больше, чем жителей. Ежегодно от огнестрельного оружия гибнут 30 тыс. американцев. Президент Барак Обама неоднократно пытался ввести некоторые ограничения в ношении оружия, но конгресс блокировал эти инициативы. Теперь Обама применяет свои полномочия президента в обход конгресса, чтобы провести ограниченную реформу ношения оружия.

Политические противники Обамы и оружейное лобби имеют возможность оспорить начинания президента в суде. Аналогичным образом были заблокированы усилия Обамы по проведению иммиграционной реформы в обход конгресса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории