16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3251
  • RTS1122.98
6 января 2016, 03:00 ТехнологииНаука

Поднимем бокалы! В Южной Корее создан первый в мире робот-собутыльник

Лента новостей

Встречаете новогодние праздники в одиночестве? Не грустите! Робот, способный поддержать компанию и выпить рюмку-другую, — вам в помощь. Наркологи предупреждают, устройство — безопасно для здоровья

Фото: YAY/ТАСС

В Южной Корее создали робота-собутыльника. За новогодние выходные ролик с чудо-техникой уже посмотрели в соцсетях более миллиона человек. Дринки довольно точно имитирует человеческие движения: кивает головой на предложение выпить, чокается и опрокидывает себе в рот содержимое рюмки. Алкоголь собирается в банке внизу туловища. К процессу создания робота изобретатель Ин Чан Парк подошел творчески. После «принятия на грудь» у Дринки даже проступает румянец на щеках. Любопытно, что не страдающему от одиночества или пьянства Парку в создании робота помогала жена. Гаджет абсолютно безопасный, но для настоящего собутыльника у него слишком мало функций, считает директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин.

Михаил Зобиндиректор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости«Мой петербургский коллега, профессор Егоров, проводил исследование алкоголизации мышей и с удивлением обнаружил, что мыши тоже предпочитают употреблять алкоголь в группе, то есть такое поведение, как выпить на троих, оказывается существует среди животных. Если говорить о людях, то вид страдающего алкоголизмом часто не выпивает в компании, а запой характеризуется одиночным пьянством. Поэтому потребление алкоголя в компании — это все-таки более социализированная форма времяпрепровождения, которая напрямую не связана с риском роста алкогольной зависимости. Можно, скорее, повеселиться над этим изобретением, которое появилось, но вряд ли оно приобретет такое широкое применение. Никакого беспокойство я по этому поводу не испытываю. Это технология, которая не позволяет эмоционально отреагировать на атрибутику употребления, связанную с тостами и со всякими коммуникациями, типа «ты меня уважаешь», «я тебя уважаю». Так что я не думаю, что это каким-то образом сильно внедрится».

Но дебютная идея робота-собутыльника принадлежит, как выяснилось, польским студентам. Чуть раньше Дринки соцсети обсуждали гаджет в виде руки, которая помогает с точностью до миллиметра разливать спиртные напитки. Теперь молодые инноваторы планируют усовершенствовать робота так, чтобы он мог реагировать на голосовые команды. Пользователи сетей в процессе усовершенствования участвуют самым активным образом, к примеру, предлагают, чтобы робот нарезал соленые огурцы и писал сообщения бывшим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории