16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 января 2016, 19:40 ОбществоПроисшествия

Секс-атака на Кельн. Беженцы перешли «красную черту»?

Лента новостей

Германия шокирована нападениями на женщин в Кельне в новогоднюю ночь. Местные жители боятся выходить на улицы вечером. В то же время мэр Кельна призывает женщин изменить поведение во избежание сексуальных домогательств

Протестная акция в Кельне, Германия, 5 января 2016.
Протестная акция в Кельне, Германия, 5 января 2016. Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Сотни женщин в Кельне протестуют против серии сексуальных нападений и грабежей. Банда молодых мужчин, предположительно выходцев из арабских стран и стран Северной Африки, совершили ряд преступлений прямо в центре города в новогоднюю ночь. Большинство протестующих — женщины. У некоторых в руках — плакаты с требованиями к канцлеру Германии Ангеле Меркель и мэру Кельна Генриетте Реккер принять необходимые меры. Меркель заявила, что разгневана «отвратительными нападениями», и призвала соответствующие структуры сделать все возможное, чтобы найти виновных. А Реккер разгневала протестующих, так как помимо введения мер против подобных инцидентов, посоветовала женщинам изменить поведение во избежание сексуальных домогательств. Эти заявления спровоцировали ярость местных жителей, которые полагают, что мэр пытается сместить акцент с виновных в нападениях на самих пострадавших. К тому же Реккер уделила большее внимание вопросам этнической нетерпимости, нежели критике подобных преступлений.

Генриетта Реккермэр Кельна«Абсолютно неуместно связывать нападавших с выходцами с Северной Африки или беженцами. Я бы хотела это пресечь. Мы разработали комплекс мер, которые позволят избежать подобных инцидентов в будущем. Это очень важно, чтобы подобные случаи не лишали нас праздника».

В правоохранительных органах Германии сообщили, что правонарушения, в которых предположительно участвовали мигранты, были совершены не только в Кельне, но и Гамбурге. В полицию Гамбурга подали заявления о нападениях уже почти 30 женщин. Мы спросили у жителей Германии, как в стране обсуждается произошедшее? Как жители оценивают реакцию властей, и насколько, по их ощущениям, сейчас безопасно в Германии?

Наталья Павловажительница Ганновера«Мы все шокированы, конечно. Реакция властей, по-моему, они сами обескуражены, потому что, насколько я сейчас смотрю и читаю, и все в Кельне обескуражены, как это все могло произойти. На самом деле, было несколько случаев в новогоднюю ночь в Гамбурге и Штутгарте, кроме Кельна, и полиция Кельна запросила помощь своих коллег из других федеральных органов земель Германии. Пока никаких следов, кто это сделал, и была ли это запланированная акция. На самом деле, конечно, уже ощущается наплыв беженцев. Если раньше я могла в 22:00 идти домой после концерта, сейчас я не могу себе это позволить. Закрадывается чувство опасности. Немецкие женщины, как они одеваются и как они себя ведут, то более скромно, по-моему, уже даже невозможно. Если мы будем устанавливать законы, которые будут угодны беженцам, то во что тогда мы превратимся? В детских садах, например, уже в Германии не подают свинину. Я работала в школе, страх появился у родителей, которые раньше могли более-менее 10-12-летним детям позволить самим добираться до школы, то теперь они их встречают».

В полицию Кельна было подано, по меньшей мере, 90 заявлений от женщин, ставших объектами сексуальных домогательств и ограблений со стороны подвыпивших мужчин вечером 31 декабря. По меньшей мере, одна женщина была изнасилована, а многие другие с трудом вырвались из рук нападавших. Один из свидетелей рассказал, как его жена и 15-летняя дочь оказались посреди огромной толпы на вокзальной площади, и он не смог ничем им помочь. По его словам, женщин хватали за грудь и ноги и грубо ощупывали. Британка, которая гостила в Кельне, рассказывает, что группа молодых мужчин, не говоривших по-английски или по-немецки, бросала в сторону ее и ее друзей петарды и бенгальские огни. На сайте местной газеты Koelner Stadt-Anzeiger появилось сообщение о том, что подозреваемые уже известны полиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории