16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
7 января 2016, 09:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Итоги года

Думские выборы-2016. Что станет главной интригой?

Лента новостей

В наступившем году Россию ждут выборы в Госдуму. Изменится ли соотношении сил в нижней палате парламента, или россиян все устраивает?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В 2015 году в России прошли региональные выборы, которые называют большой репетицией перед парламентскими выборами 2016 года. Главная интрига — это запрос на перемены. Выяснилось, что такой запрос существует, но пока он не воплощается в конкретные политические результаты. Граждане голосуют ногами. Впервые после выборов мэра Москвы 2013 года так называемая несистемная оппозиция смогла поучаствовать в выборах в Костроме. Однако среди «невластных» партий наибольшим успехом у избирателей пользуется КПРФ, она же проявляет беспрецедентную политическую активность. Что касается предстоящих выборов в Государственную Думу, то, по данным социологов, туда попадают лишь три партии — «Единая Россия», коммунисты и ЛДПР.

В 2015 году в России продолжают действовать негласные правила игры — критиковать можно, но не резко и желательно в экономических вопросах. Лучше на региональном уровне. Тем не менее думская системная оппозиция не стесняется указывать на недостатки в работе правительства. Достается и лично Дмитрию Медведеву, и либералам, засевшим в кабинете министров. Особенно в начале года некомфортно приходится Центральному банку. В первую очередь, это связано с падением курса рубля, однако к весне ситуация стабилизируется — действия ЦБ и правительства признаны более-менее правильными. Слухи об отставке премьер-министра утихают. Властному курсу оппонирует Алексей Кудрин, он себя называет умеренным либералом. Его слушают, и более того, экс-министр финансов может полемизировать с президентом и не где-нибудь, а на глазах у всей страны, во время прямой линии:

- У нас будет недостаточно инвестиций в технический прогресс, в модернизацию. Старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается.

- Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам еще доверяли, то нужно иметь еще и сердце. Нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается. Если мы сохраним доверие граждан, то они будут тогда поддерживать все, что делаем, и где-то готовы будут и потерпеть.

Алексей Кудрин даже предлагает досрочные выборы президента ради ускорения реформ. Правда, эта инициатива не находит поддержки. Считается, что Кремлю Кудрин нужен как некий радикальный вектор, непосредственно в самой властной вертикали. Он предлагает жесткий вариант реформ — Путин смягчает. Также будет и с извечным кудринским предложением — повысить пенсионный возраст. На итоговой пресс-конференции президент скажет, наверное, придется повышать, хотя и постепенно, и он лично сопротивляется, как может. Собственно, рейтинг доверия власти по-прежнему высокий. Но с этим пытается спорить несистемная оппозиция во главе с Алексеем Навальным. Несмотря на уголовные дела и запрет баллотироваться, а теперь и принимать участие в дебатах на выборах, именно Алексей Анатольевич остается главным лидером протестного движения. Для власти он — нерукопожатный политик, однако он продолжает свои разоблачения. Ярким событием стали его дебаты с Анатолием Чубайсом. Негласно считается, что последний за это имел серьезные неприятности.

В России создается демократическая коалиция на базе партии ПАРНАС. Главная цель — победить на региональных выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях. В итоге ПАРНАС участвует только в Костроме, где зарегистрировано невиданное для современной России число политических партий. Толковый результат, близкий к провалу. Однако ПАРНАС заявил о себе — Навальный впервые выступил на федеральном канале, правда, в региональном костромском филиале:

«За последние три дня я проехал по городам Костромской области и я вижу, что люди просто стонут под игом этих людей, которые за деньги продают бесплатные лекарства, которые задирают тарифы ЖКХ, которые разворовывают все и уверяют, что Костромская область должна быть такой бедной, потому что люди — какие-то не такие».

На сегодня так получается, что протестный электорат достается коммунистам. В Иркутске на губернаторских выборах, победил представитель КПРФ Сергей Левченко. Причем, что особенно выделяли именно провластные политологи, это были настоящие конкурентные выборы главы региона, которые, к тому же проходили в два тура, плюс реальная политическая борьба со вбросом компромата. Официальный кандидат от «Единой России» проиграл. Кремль согласился. Конечно, речь идет об одной отдельно-взятой области, и от нового губернатора вряд ли стоит ждать каких-либо сюрпризов. В целом по региональным выборам победа, конечно же, у «Единой России», но у коммунистов хорошие результаты. Они весь год очень активны пытаются вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому, оседлать любой экономический и социальный протест дальнобойщики, платные парковки, ненависть к Турции. В области внешней политики они ведут себя радикальней власти. Особенно активны депутаты Валерий Рашкин и Владимир Родин. Корреспондент BusinessFM Иван Медведев традиционно наблюдает протестные мероприятия и теперь делится впечатлениями:

«Заметил их на митинге возле посольства Турции. К турецкому посольству они пришли уже после того, как здание посольства забросали краской, помидорами, когда там побили стекла. Они выждали и пришли митинговать с усилением звука, с колонками, микрофонами. И помощники их держали огромный макет ракеты, на которой было написано: «Обаме лично в руки». Попозировав перед камерами, сели в автомобили и разъехались».

Социологи прогнозируют, что на новых выборах в Думу проходят три партии. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Даже «Справедливая Россия» не проходит 5-процентый барьер. У либеральных партий — ПАРНАС и «Яблоко» — рейтинг в пределах 1% — на грани статистической погрешности. Конечно, пока рано делать какие-либо выводы — все может измениться. Возможно, в больших городах у либералов и была бы перспектива, однако у них, как правило, есть трудности с регистрацией — за ними зорко следят правоохранительные органы. Позиция власти в том, что их, либералов, никто не знает — их предел популярности — Садовое кольцо Москвы. Главный вопрос — это в первую очередь запрос граждан на перемены — есть ли он. Или электорат все устраивает. Пока считается, что запрос есть. Данные социологов свидетельствуют, что чем серьезнее кризис, тем выше риски для «Единой России». Но в целом граждане в основном голосуют ногам — на выборах низкая явка. Это считается главной отличительной чертой нынешнего политического момента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории