16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
7 января 2016, 15:51 ПолитикаКонфликты

Испытания в КНДР. Водородная или нет — неправильный вопрос

Лента новостей

Мир достаточно нервно отреагировал на испытания водородной бомбы Северной Кореей. Высказались все ядерные державы и все организации соответствующей области. Эксперты все еще сомневаются, водородной ли была взорванная северокорейцами бомба

Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Новые санкции ООН против КНДР в связи с проведенными испытаниями водородной бомбы могут включать в себя экономические меры и запрет на передвижение людей. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга.

«Это ядерное испытание КНДР — не первое, и в ООН существует общее мнение насчет санкций в случае нового испытания», — сказал он. Суга также заявил, что ядерная проблема КНДР является серьезной угрозой для Японии.

Мир достаточно нервно отреагировал на испытания водородной бомбы Северной Кореей. Высказались все ядерные державы и все организации соответствующей области. Эксперты все еще сомневаются, водородной ли была взорванная северокорейцами бомба.

Как это определить, и как изменится мир, если выяснится худшее, рассказал в интервью Business FM бывший министр атомной энергии России Евгений Адамов.

Евгений Адамовбывший министр атомной энергии России«Водородная, не водородная — не актуальный, на самом деле, вопрос. Актуальным является вопрос другой. Что делать в тех случаях, когда страна, не вошедшая в договор о нераспространении ядреного оружия, считает необходимым продолжать разработки оружия, в то время как целый ряд стран присоединились к договору, и пять государств, которые изначально его создали, тоже приняли на себя определенные обязательства. Сейчас ясно, что договор в полноте не сработал. Было ясно и несколько раньше, поскольку известно, что, несмотря на договор, появились Индия, Пакистан, Южная Африка. Вероятно, хотя не подтверждали этого никогда израильтяне, у них есть ядерное оружие. Одним словом, есть реалии. И вместо того, чтобы заниматься химерами — взорвали атомную бомбу или водородную бомбу — нужно размышлять о том, что в этих новых реалиях делать. Если даже сейчас блефуют корейцы, и КНДР повторила один из взрывов атомной бомбы, заявив из политических соображений, что уже обладает водородной бомбой, это вопрос времени. Они совершили основной скачок тогда, когда взорвали первые ядерные устройства. Это означало, что они собрали достаточно интеллектуальных сил, они собрали достаточно материальных ресурсов, инженерные кадры и эту задачу решили. Переход от этого уровня к тому, чтобы сделать водородное оружие — это менее сложная задача. И если они его еще не совершили, то неизбежно совершат. Водородных бомб в мире достаточно, и в этом смысле мир никак не изменится. А вот как должно измениться политическое мышление — это вопрос серьезный. Какими санкциями можно наказать КНДР — хороший вопрос. Страна нищая, голодная. Не так давно была опубликована статья человека, который делал там документальный фильм. Он рассказывает вещи, в которые нам сейчас трудно поверить. Что универмаг там — это выставка. Туда пускают иностранцев, но иностранцы купить ничего не могут, а свои — тем более. Нищая страна. Как ее еще можно наказать? То есть, действия нужны прямо обратные. Посмотрите, где происходят разные неприятные события, обострения. Там, где, прежде всего, существует бедность. Где не существует образования, культуры. Вот этим и надо заниматься как способом предотвращения всего остального — в том числе, и бед, в которые входит обладание ядерным оружием. Меня, скажем, появление его в Корее куда меньше беспокоит, чем появление его у ИГИЛ. Потому что Корея, так или иначе, вовлечена в систему государственных и межгосударственных отношений. Худо-бедно они начинают с «шестеркой» беседовать, договариваться».

Южная Корея пересмотрит все программы обменов с КНДР в связи с проведением ей 6 января очередного ядерного испытания. Об этом сообщил в Сеуле представитель министерства по делам объединения. «Межкорейские гражданские обмены, как и другие проекты сотрудничества, скорее всего, будут пересмотрены», — отметил он.

Северная Корея заявила, что провела первое испытание водородной бомбы, о существовании которой упоминала и ранее. Правительство этой страны заявило, что пошло на повышение уровня ядерного потенциала для защиты от США и никогда первым его не применит, если не будет нарушен суверенитет КНДР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории