16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3319
  • RTS1267.96
10 января 2016, 09:03 Общество

Жизнь экспатов в России. Что вызывает зависть и удивление у иностранцев?

Лента новостей

Иностранцев приводит в недоумение многое — квартиры на первых этажах, электроплиты вместо газовых, раздельный санузел и отсутствие биде, раскладные диваны вместо кроватей, и, конечно же, странная еда и необходимость переобуваться в домашние тапки. Не менее удивительна российская привычка открывать зимой форточку, чтобы проветрить комнату, и подавать женщинам пальто

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Европейцы рассказали, что в Москве вызывает у них зависть и удивление. Мнение иностранцев выяснил независимый проект о путешествиях Trip-point. Опрашивали экспатов и туристов.

В гостях у москвичей иностранцев приводит в недоумение многое — квартиры на первых этажах, электроплиты вместо газовых, раздельный санузел и отсутствие биде, раскладные диваны вместо кроватей, и, конечно же, странная еда и необходимость переобуваться в домашние тапки.

Ольгамосквичка«Мой муж — итальянец. Поэтому, когда он начал учить русский язык, его первая фраза, которую он разучивал на все лады и старательно ее выговаривал, напевал — «женщина, где мои тапки?». Для них это был момент экзотики. Что касается непривычных вещей для жителей Италии, кроме тапок, то, как у нас готовят сладости, то есть у нас, например, в одном рецепте торта могут быть фрукты и шоколад, что для них и для их итальянских кулинарных традиций является совершенно взаимоисключающим сочетанием».

Зато наличие центрального отопления вызывает зависть. В европейских домах топят слабо и в основном в вечерние часы, отопление стоит дорого. Поэтому иностранцев так шокирует российская привычка открывать зимой форточку, чтобы проветрить комнату.

Удивляет европейцев и традиция открывать женщинам дверь, подавать пальто, помогать с тяжестями. Серьезное замешательство вызывает концентрация в центре Москвы дорогих автомобилей. Это они еще не знают, что угоняют их чаще всего у безработных граждан. Также непривычен для иностранцев наш обычай уступать в транспорте места пожилым, пассажирам с детьми и беременным женщинам, при том, что в вагон метро тебя просто могут внести или вытолкнуть из него.

Людмила Холтроссиянка, замужем за англичанином уже более 35 лет«Люди всегда его окружали, интересовались, где он работает и сколько он зарабатывает, это его удивляло. В Англии это не положено. Потом он удивлялся, когда люди лезли без очереди в автобус или в поезда. Он встанет в очередь и думает, что за ним все пристроятся, а его оттолкнут и пропихивались вперед него, и он оставался сзади всегда. Иногда не было места ему уже, оставался без автобуса, и автобус уезжал без него. Говорил, что люди на тебя не смотрят или смотрят как-то странно, косятся, недружелюбные и прочее. Но когда приходил в дом к друзьям моим, всегда удивлялся их гостеприимству, как они выкладывали все на стол и как они последнее ему давали».

В свою очередь, европейцев удивляет при общении со старшими необходимость обращаться к ним по имени-отчеству. Открытием для многих стало, что русские не говорят на здоровье в качестве тоста, эта фраза принята только в ответ на благодарность за вкусную еду. Впрочем, мы поведению иностранцев умеем удивляться не хуже. Я как-то сказала своему приятелю из Германии, удивившись его щедрости, что немцы все жадные, на что он мне шутливо парировал: «Тогда все русские пьют на завтрак водку»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию