16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3187
  • RTS1188.98
11 января 2016, 17:10 Финансы

Россия — в топ-10 Bloomberg. Но есть нюанс

Лента новостей

Хуже показали себя только Греция, Бразилия и Венесуэла. При этом аналитики предрекают России еще более тяжелые времена. Справедливы ли их оценки?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Россия в топе да не в том: экономика страны попала в десятку худших по версии Bloomberg. РФ в антирейтинге четвертая, хуже только Греция, Бразилия и Венесуэла.

Рейтинг не совсем объективен, соглашается доктор экономических наук, директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин. Однако того, что с российской экономикой все плохо, этот факт не отрицает, продолжает эксперт:

Александр БузгалинАлександр Бузгалиндиректор Института социоэкономики Московского Финансово- юридического Университета«Список Bloomberg всегда формировался и формируется, естественно, в рамках определенного общественно-политического заказа, и набор стран, которые туда попали, не случаен. Это страны, которые жестко относятся к политике США, к политике НАТО, к политике МВФ и отчасти хотя бы пытаются проводить альтернативный курс. В первую очередь это касается Венесуэлы и Бразилии. Что касается России, то, к сожалению, наша страна, действительно, может оказаться в состоянии продолжающейся депрессии и кризиса. Место России, на самом деле, может быть и худшим, потому что, на мой взгляд, ситуация в России будет, скорее всего, отличаться в худшую сторону от того, что происходит или произойдет в 2016 году, скажем, в Бразилии, и здесь негативный прогноз достаточно обоснован. Скорее всего, продолжится негативная тенденция роста бедности, социальной дифференциации. За исключением ВПК вряд ли произойдут серьезные подвижки в области научно-технического прогресса и образования высоких технологий, так что здесь ситуация, действительно, достаточно печальная».

Ранее лучший «рублевый аналитик» агентства Bloomberg — Дмитрий Петров из Nomura International Plc. — предсказал укрепление рубля в 2016 году. По оценкам Петрова, российская валюта должна отскочить вслед за ценами на нефть и концу 2016-го курс должен опустится до 65 рублей за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию