16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5216
  • RTS1135.95
15 января 2016, 09:02 ОбществоСпорт

Допинговый скандал дошел до Путина

Лента новостей

Во второй части доклада ВАДА упоминается президент России. Он якобы мог влиять на сокрытие допинговых результатов

Фото: Michael Dalder/Reuters

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) опубликовала вторую часть доклада. В ней сделан вывод, что коррупция была встроена с систему Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Смысл в том, что высшие должностные лица за немалые деньги смотрели сквозь пальцы на употребления спортсменами допинга. Проблема понятна, но есть одно «но». Организация проверяла только Россию, хотя, как считается, платили все. ВАДА не утверждает, она только предполагает, что так могло быть. Причем авторы доклада упоминают и высшее руководство России. Оно могло быть в курсе, потому как главу Международной легкоатлетической федерации Ламина Дьяка радушно принимали в Москве. В докладе упоминается схема, как могла быть произведена выплата коррумпированным чиновникам. Якобы банк ВТБ выкупил права на трансляцию Чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года по завышенной цене. 25 млн долларов вместо 6 млн. Как известно, этот чемпионат проходил в российской столице. Россия тогда заняла первое место в общекомандном зачете, получив 7 «золотых» медалей. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что антидопинговые меры будут приняты, но слишком жесткий контроль именно за Россией.

Павел Копачевжурналист«Наверное, давайте будем объективными, на процентов 50, а может быть даже и больше, это все-таки политическая история, которая неслучайно всплыла перед Олимпиадой. Учитывая, что ребята сами проговорились, что они занимаются исключительно Россией, тем более в такое напряженное политическое время, то, наверное, это был конкретный четкий заказ. Он хорошо выполнился. Все зависит от того, что будет дальше, будет ли наша команда отстранена от Олимпиады в Рио или нет».

9 ноября 2015 года в Женеве независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (сокращенно ВАДА) по итогам 11-месячного расследования обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. По ее итогам Международная федерация легкой атлетики временно отстранила российских легкоатлетов от соревнований под эгидой организации. Поводом для расследования стал фильм немецкого телеканала ARD, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга российскими спортсменами. Москва обещала исправить нарушения. Вторая часть доклада уже была посвящена коррупции в Международной легкоатлетической федерации.

Евгений Богатыревжурналист«Как говорится, дыма без огня не бывает. Ничего бы этого не было, но вот в таком масштабе, как это происходит сейчас, если бы 1,5 года назад Всероссийская федерация легкой атлетики сделала то, что она намеривалась сделать, а именно дисквалифицировать тренера Чагина и целый ряд его учеников. Более чем 25 учеников всемирно известного тренера были уличены в применении допинга».

Отдаленно ситуация напоминает скандал в ФИФА, где его высшие должностные лица мирового футбола уличены в коррупции. И там, и здесь фигурирует Россия. В истории с легкой атлетикой нарушения, так или иначе, признаются нашими чиновниками. В футбольном случае никаких фактов нет. Но обращает на себя внимания именно переход на личности — накануне презентации второй части легкоатлетического доклада СМИ сообщили, Ламин Дьяк мог быть другом Владимира Путина. Можно предположить, что к России относятся предвзято, исходя из сложной международной обстановки. И тем более в такой ситуации нельзя давать повод.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию