16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 4876
  • RTS1174.71
15 января 2016, 11:00 Общество

Обзор инопрессы. Как немецкая журналистка научилась пить водку в поезде «Москва — Владивосток»

Лента новостей

В поле зрения западных СМИ попали история конфликта между Рамзаном Кадыровым и жительницей Чечни, российская подлодка, замеченная у берегов Бельгии, дружба Владимира Путина и легенды французского лыжного спорта, а также 13 советов от немецкой журналистки о том, как путешествовать на русском поезде

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава Чечни унижает своих оппонентов на телевидении, сообщает Le Figaro, рассказывая историю Айшат Инаевой, которая осмелилась раскритиковать чеченские власти в Интернете. Женщина распространила в соцсетях видеообращение к Рамзану Кадырову, в котором жаловалась на удержания части ее зарплаты и на то, что приближенные Кадырова живут в роскоши, а простой народ страдает. Во время встречи с оппоненткой Кадыров отчитал Инаеву, а ее муж извинялся за то, что жена наговорила столько лжи. В конце телесюжета извинилась и сама плачущая Инаева.

Рамзан Кадыров, в течение 8 лет железной рукой правящий мусульманской республикой, позволяет себе монархические замашки, которые вызывают дискомфорт у части политической элиты России, отмечает издание.

Российская подводная лодка была замечена у берегов Бельгии впервые за последнюю четверть века, сообщает бельгийское издание Le Vif. Проход субмарины был зафиксирован еще в ноябре, но официальное сообщение поступило только сейчас, поскольку бельгийские военные все это время разрабатывали стратегический план противодействия. Впрочем, в Бельгии признают, что российские моряки не совершили ничего противозаконного.

По мнению бельгийских властей, подлодка шла к берегам Сирии для пуска ракет, одновременно преследуя и геополитические цели. В том регионе обнаружены крупные месторождения углеводородов, и каждая страна желает отхватить кусок пирога. Будучи крупнейшим экспортером газа, Россия опасается, что новые месторождения собьют цены и сократят ее доходы. Таким образом, российская стратегия, возможно, направлена одновременно на дестабилизацию региона, высказал гипотезу крупный бельгийский чиновник в интервью изданию.

Как многократный французский олимпийский чемпион Жан-Клод Килли подружился с российским президентом, рассказывает портал телеканала CNN. Легенда французского спорта блистал на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле, завоевав золотые медали во всех трех горнолыжных дисциплинах.

72-летний Килли более 40 раз приезжал в Сочи в течение 7 лет, чтобы инспектировать ход подготовки к российской Олимпиаде, и почти каждый раз он встречался с Владимиром Путиным, который приглашал его надеть горные лыжи. Ветеран признался, что уже не спускается с гор, но наблюдал, как это делает Владимир Путин. «Он замечательный лыжник», — говорит бывший спортсмен. Он очень сожалеет, что российского президента, ставшего ему добрым другом, незаслуженно критикуют на Западе.

Семь дней в вагоне поезда провела журналистка Фридерике Вернер, путешествуя из Москвы во Владивосток. Свои незабываемые впечатления от поездки и чудесных попутчиков она поведала на страницах Der Spiegel. Своим читателям корреспондент дает 13 советов, среди которых — выбирать в вагоне верхнюю полку. Кроме того, она рекомендует всегда оставлять в желудке место, потому что обходительные соседи обязательно накормят до отвала, а отказ будет рассматриваться как оскорбление. Еще она предупреждает, что необходимо научиться грызть семечки и играть в дурака, но всему этому легко обучаешься в поезде. Еще одна рекомендация — попробовать безумно вкусные и дешевые пирожки с различной начинкой, которые продают на станциях бабушки. Несмотря на запрет алкоголя в поездах, многие везут в багаже водку, которую также стоит научиться потреблять. Главное — пить рюмку до дна, не повторять тосты, ничем не разбавлять, а закусывать соленым огурцом, советует автор Der Spiegel.

Рекомендуем:

  • Фотоистории