16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
15 января 2016, 14:53 Финансы

Греф: Россия проиграла конкуренцию и стала страной-дауншифтером

Выступая на Гайдаровском форуме, глава Сбербанка посетовал на «утечку мозгов» и заявил, что нефтяной век закончился

Глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме - 2016.
Глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме - 2016. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Нефтяной век закончился, мы в стане стран-дауншифтеров — так роль России описал глава Сбербанка Герман Греф. Выступая на Гайдаровском форуме, он говорил, что страна проиграла конкуренцию в мировой экономике. Потом, правда, изменил прошедшее время на будущее: мы будем серьезно отставать, если не будет серьезных изменений:

Герман ГрефГерман Грефпрезидент Сбербанка«Каменный век закончился не потому, что закончились камни, точно так же и можно сказать, что уже закончился и нефтяной век. Господа, welcome to the future (добро пожаловать в будущее — Business FM), это мы находимся здесь. Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение, мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров. Что с этим можно дальше делать, нужно, конечно, изменять все государственные системы. Потому что если говорить о будущем, то ключевую роль как играло, так еще более ключевую роль будет играть государство. Нужно изменять государственные институты. Ключевая роль во всем этом процессе — я не устаю об этом говорить — образование. От детских садов до вузов — вся модель образования должна быть изменена. Мне кажется, нам нужно на уровне общества сделать серьезные выводы и сделать серьезные прогнозы, где мы окажемся, не когда-то, а через 10 лет. Век углеводородов закончился, цена будет 30, 40, 50, 60, не важно сколько. Мы будем очень серьезно отставать, если мы не изменим общественную концепцию нашего подхода к тому, что происходит в мире».

Заодно Греф с улыбкой признался, что в пятницу у него с утра день не задался, и он приехал на форум с испорченным настроением. СМИ и соцсети сегодня активно цитировали фразу главы Сбербанка: «Нужно менять государственные институты». Журналисты при этом ссылались на Twitter Анатолия Чубайса, который, как и Греф, сидел в президиуме и процитировал главу Сбербанка. Впрочем, точная цитата Грефа — не менять, а «изменять государственные институты». Сам же Герман Греф через представителя сообщил «Ведомостям», что речь идет о смене качества государственных институтов.

Заявление Грефа, назвавшего ситуацию в России дауншифтингом, попало в топ «Яндекса». BFM.ru в своем опросе предлагает читателям и другие варианты для описания дел в стране: стресс-тест, краш-тест или нирвана. Проголосовать можно на главной странице сайта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории