16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 4883
  • RTS1194.25
15 января 2016, 21:13 Политика

Формат Нуланд — Сурков. Встреча почти на нейтральной территории

Лента новостей

Помощник российского президента Владислав Сурков в пятницу встретился с заместителем американского секретаря Викторией Нуланд. Местом встречи стал Калининград

Руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков (слева) и заместитель госсекретаря США Виктории Нуланд.
Руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков (слева) и заместитель госсекретаря США Виктории Нуланд. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС, Zuma/ТАСС

Ранее были сообщения, что беседа Нуланд и Суркова пройдет на пограничном переходе в 145 километрах от Калининграда. Встреча прошла в закрытом режиме, предметом разговора Суркова и Нуланд стала ситуация в Донбассе и выполнение минских договоренностей, рассказали в Госдепартаменте США. О целях встречи рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Я думаю, что все это абсолютно не случайно. Дело в том, что есть вопросы, которые могут решаться на локальном уровне, то есть на уровне непосредственной минской группы. Но есть вопросы, которые должны решаться на уровне заинтересованных сторон - внешних игроков, например, как Штаты и Россия, которые напрямую в конфликте не участвуют, но при этом заинтересованы в том или ином сценарии его исхода. Поэтому очевидно, что когда те вопросы, которые решаются на минской группе, выходят за рамки своих полномочий, то нужен более расширенный формат, где уже будут эти проблемы тем или иным образом сняты. Так что сам факт встречи Суркова и Нуланд говорит о том, что стороны рассматривают крайне желательным разрешение конфликта на Украине. То есть речь идет о том, что все-таки пойдет его не размораживание, а скорее сегодняшнее подмораживание станет более стабильным. Правда, не очень понятно как, по той простой причине, что минские соглашения для Киева невыполнимы».

Опрошенные Business FM политологи обращают внимание, что и Сурков, и Нуланд — фигуры, скажем так, демонизированные и в России, и в США. Напомним, российские СМИ писали, что именно Сурков курирует ситуацию в Донбассе. Ну, а Виктория Нуланд еще до смены власти на Украине раздавала на Майдане бутерброды, чем дала повод для российского истеблишмента связать события в Киеве с американским Госдепом.

Виктория Нуланд перед встречей с Сурковым была в Литве, куда Владислав Юрьевич въехать не может, против него действуют европейские санкции. Присутствие Нуланд в России, видимо, тоже не очень желательно, раз изначально речь шла о погранпереходе.

О чем могут в итоге договориться стороны? Точка зрения директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Встреча Суркова с Нуланд может быть технической встречей, на которой обсуждают конкретные шаги, направленные на реализацию, возможно, тех договоренностей и тех направлений выхода из кризиса, которые обсудили президенты Обама и Путин в своем недавнем разговоре. Также эта встреча может носить подготовительный характер перед встречей министра иностранных дел России и главы госдепа Соединенных Штатов Америки, тем более что Нуланд — это фактически прямой подчиненный Керри. Я не склонен преувеличивать значение этой встречи. Такого рода встречи происходят регулярно, тем более, есть постоянно действующий формат Нуланд — Карасин, но в то же время каждая такая встреча после Нового года на фоне интенсификации разговора о реализации минских соглашений может восприниматься как небольшой шанс на то, что политики, может быть, достигают каких-то ситуативных компромиссов».

14 января, то есть за день до встречи Суркова и Нуланд, Владимир Путин и Барак Обама впервые за полгода поговорили по телефону. И, в частности, президенты обсуждали ситуацию на Украине. А 20 января в Цюрихе встретятся главы российской и американской дипломатий — Сергей Лавров и Джон Керри. Одной из главных тем беседы, естественно, также станет ситуация в Донбассе и минские договоренности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории