16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
16 января 2016, 21:00 Право

Джохара Царнаева обязали выплатить жертвам теракта $101 млн

Лента новостей

Суд отклонил ходатайство осужденного о пересмотре его дела

Федеральный суд США обязал Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за подготовку Бостонского теракта, выплатить 101 млн долларов в качестве компенсации ущерба пострадавшим и семьям погибших, передает Би-би-си.

Выплата компенсации должна начаться немедленно и вносится в специальный фонд, заявил судья. Впрочем, решение суда — скорее символическое, отмечают эксперты, поскольку, таких денег у Царнаева нет, а возможности заработать их он в тюрьме лишен.

Одновременно суд отклонил ходатайство осужденного о пересмотре его дела и переносе судебного разбирательства в другой город. Судья счел, что рассмотрение дела в городе, где произошел взрыв, не оказало дополнительного давления на присяжных.

Джохара Царнаева обвиняли в соучастии в подготовке двух взрывов, в результате которых погибли три человека, а еще более 250 получили ранения. По версии следствия, он был сообщником своего старшего брата Тамерлана.

Взрывы недалеко от финишной черты ежегодного марафона в Бостоне прогремел 15 апреля 2013 года. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов, братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них, Тамерлан, был убит. Джохар был ранен и арестован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию