16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5226
  • RTS1128.38
17 января 2016, 08:50 Политика

С Ирана снимаются санкции ООН, принятые с 2006 по 2010 года, но остается ряд ограничений на срок до 10 лет

Лента новостей

США и ЕС также снимают свои санкции с Тегерана

Совет Безопасности получил письменное подтверждение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о выполнении Ираном положений соглашения с «шестеркой», которое позволяет отменить действие всех резолюции с санкциями в отношении страны, принятых с 2006 по 2010 год. Получение уведомления ТАСС подтвердили в субботу в постоянном представительстве Уругвая, председательствующем в СБ в январе. «Совет Безопасности получил документ и распространил его среди (своих) стран-членов», — сказала пресс-атташе дипмиссии латиноамериканской страны Элисон Гранья, отвечая на вопрос о том, поступило ли в СБ письмо с выводами МАГАТЭ.

В соответствии с принятой 20 июля резолюцией СБ ООН №2231 в поддержку соглашения по иранской ядерной программе, после поступления уведомления от МАГАТЭ прекращается действие всех резолюций с санкциями, принятых с 2006 по 2010 годы.

В то же время, резолюция 2231 предусматривает некоторые ограничения взамен прежнего санкционного режима. Так, запрет на экспорт оружия из Ирана будет действовать на протяжении пяти лет, а ограничения на передачу стране ядерных технологий будут оставаться в силе еще десятилетие.

Кроме того, Ирану будет рекомендовано на протяжении 8 лет воздерживаться от разработки баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд. Резолюция 2231 допускает поставки оружия в страну, в том числе танков и вертолетов, а также технологий для баллистических ракет с одобрения Совета Безопасности. В то же время, как напоминает агентство Reuters, Соединенные Штаты пообещали накладывать вето на все подобные запросы и продолжать вести себя так, как будто иранская ракетная программа запрещена.

Разбирать возможные нарушения СВПД будет специальный комитет в составе представителей «шестерки». В случае если ей не удастся договориться, то вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Принятая в июле резолюция также предусматривает беспрецедентный механизм возобновления действия прежних ограничений в случае нарушения сделки Исламской Республикой. Согласно этой схеме, в случае выявления серьезных нарушений Ирана сможет остаться вне действия санкционного режима, только если Совет Безопасности ООН примет соответствующую резолюцию. Если же один из постоянных членов СБ (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция) наложит вето, то режим санкций автоматически возобновится через 30 дней. Таким образом, теоретически для возвращения санкций условным США будет достаточно вынести на голосование проект резолюции и самим же наложить на него вето. При этом пять постоянных членов Совбеза уже договорились в 2025 году вернуться к рассмотрению вопроса о продлении механизма возобновления санкций еще на 5 лет.

Тем временем, президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал распоряжение о снятии американских санкций с Ирана, передает Reuters. Также Евросоюз опубликовал в субботу в Официальном журнале сообщества решение своего Совета о снятии всех экономических и финансовых санкций с Ирана, что означает его вступление в силу.

В публикации отмечается, что ограничительные меры в отношении Ирана снимаются с 16 января — со дня, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении страной всех обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе ИРИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию