16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 января 2016, 19:43 ФинансыВалюта

Иран может устроить идеальный шторм для рубля и нефти

Лента новостей

Отмена санкций против Ирана вызвала обвал на фондовых биржах стран Ближнего Востока. Хотя о снятии санкций все знали заранее, новость по иранской нефти все-таки не была заложена в цены на нефть мировых фондовых индексов. Очевидно, что утром в понедельник рубль будет штормить

Фото: AP/TASS

Нефть по 28, доллар за 80. С таким прогнозом на начало недели выступили опрошенные Business FM эксперты. В ночь на воскресенье с Ирана сняли значительную часть международных санкций, крупный экспортер нефти возвращается на рынок. Цена эталонной марки Brent снизилась на 5%, до уровня в 29,24 доллара. Настоящей реакции, естественно, ждем в понедельник. Не нужно быть большим экспертом, чтобы предположить, что рубль в первый день рабочей недели может уйти в штопор.

Иван Копейкинэксперт БКС-Экспресс«Утром вполне может быть такое локальное продолжение неких панических движений. Можем увидеть и выше 79, и даже в самом таком пессимистическом варианте и 80. Опять же я думаю, что это все-таки такие краткосрочные движения будут, и все впоследствии стабилизируется, и даже можем увидеть некую коррекцию. Единственное, что очень важными будут события, которые будут происходить на текущей неделе, то есть во вторник мы увидим очередной блок макроэкономической статистики по Китаю, данные будут крайне важны, потому что все-таки Китай сейчас, особенно в начале этого года, находится в центре внимания. Если данные покажут всего несколько выше ожиданий или хотя бы в рамках ожиданий, мы можем увидеть некую стабилизацию на рынке фондовом Китая и некую стабилизацию валюты китайской. Опять это принесет некий позитив инвесторам. Китай является все-таки основным импортером сырья, это может принести некий позитив и на рынке сырья. И для нашей валюты это будет также локальным позитивом. Все-таки панических распродаж не было, под паническими распродажами я понимаю безоткатный сильным движением на объемах вниз, поэтому, в принципе, можем в район 28 уйти по сорту Brent. Но, на мой взгляд, это все-таки будет очень краткосрочное движение».

В воскресенье саудовская биржа рухнула почти на 7%. Снизились индексы и других стран Ближнего Востока, сообщил Bloomberg.

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»«Многие считали, что снятие санкций с Ирана уже заложено в цены, и нефть, и рубль падали накануне этого события. Однако все-таки это не совсем так, и реакция рынка Ближнего Востока свидетельствует о том, что новость по иранской нефти все-таки не заложена в цены нефти мировых фондовых индексов. Поэтому я думаю, что неделя может начаться тоже негативно для рубля и для стоимости нефти, российских акций. Однако, может быть, через 2-3 дня будет какой-то технический отскок и по нефти, и по рублю. Этому также может способствовать налоговый период, который будет проходить на неделе. Однако все-таки говорить о каком-то серьезном отскоке нефти и рубля с нынешних уровней пока преждевременно, потому что рублевая цена нефти пока еще значительно ниже, чем та, которая заложена в бюджет. Для бюджета выбран более слабый рубль, чем тот, который есть сейчас. Кроме того, нужно ждать каких-то банкротств сланцевых компаний в Штатах, чтобы нефть могла поднять голову. Но я думаю, что в течение каких-то ближайших нескольких месяцев этого не произойдет. Поэтому, к сожалению, все-таки остается больше фундаментальных факторов на ослабление нефти среднесрочных, чем ее укрепления».

Тегеран не будет восстанавливать экономические отношения с США в полном масштабе после снятия санкций. Об этом в воскресенье заявил президент Ирана Хасан Роухани. Объяснение простое — у Ирана и США и до введения санкций не было отношений, так что восстанавливать нечего, сказал иранский лидер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории