16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
18 января 2016, 10:29 ПолитикаКонфликты

Австрия приостановила Шенген?

Лента новостей

Вся Европа осуждает Австрию. Накануне СМИ сообщили, что эта страна приостановила действие Шенгена. Эта информация была опровергнута: решение о приостановке шенгенских соглашений не касается системы виз

Фото: AP/TASS

Австрия не приостановила действие Шенгена, о чем ранее сообщили некоторые СМИ. Слова канцлера республики Вернера Файмана ряд журналистов просто неверно интерпретировали. Ранее издания сообщили, что власти страны приостановили шенгенское соглашение из-за миграционного кризиса. Пограничников якобы обязали проверять у всех документы и пропускать в Австрию только тех беженцев, у кого есть право на убежище, а остальных отправлять обратно.

Сергей Уткинзаведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН«Канцлер, по большому счету, напомнил людям, что было принято решение о временной приостановке действий шенгенских соглашений в Австрии. Оно было принято еще в сентябре в связи с ситуаций вокруг беженцев, и эта процедура предусмотрена шенгенскими соглашениями, то есть его можно приостановить временно ввиду каких-то чрезвычайных обстоятельств. И то, что это не касается совершенно точно, — это визовая система. В системе шенгенских виз, общей для стран шенгенского соглашения, претензий нет вообще никаких. Беженцы прибывают, не получая никаких виз, и, собственно, это основной контингент, с которыми связаны вопросы. Основные усилия властей Австрии будут направлены на то, чтобы контролировать поток беженцев, а для всех остальных, по большому счету, это уже действующее определенное решение означает, что если они пересекают границу Австрии, даже если они едут в соседнюю шенгенскую страну, нужно при себе иметь документы, те же самые, которые у них и так должны быть».

Тем временем в Германии предъявили ультиматум Ангеле Меркель. Сделал это премьер-министр Баварии и глава правящей партии Христианско-социальный союз Хорст Зеехофер. Он заявил в интервью еженедельнику Spiegel, что если в течение двух недель не будет обеспечен порядок на немецкой границе, он намерен подать иск в Конституционный суд Германии. Негативная оценка политической линии Ангелы Меркель в немецких СМИ нарастает, люди боятся ухудшения ситуации с беженцами.

Елена Шмидтжительница деревни Амарталь в Баварии«Я слышу, что люди вокруг, конечно, недовольны. Беженцев видно, хоть мы и живем в деревне, все равно их видно очень много в магазинах, особенно, когда выезжаешь в большой город, в пяти километрах от меня, там, конечно, и на улице чаще видно, и в магазинах они присутствуют, и речь их слышно. Люди говорят в таким ключе, что кто будет оплачивать все — все с народа, это налоги. Куда уходят деньги? На беженцев. Конечно, они этим не довольны. Это раз. Во-вторых, криминал, то есть немцы так это воспринимают, что у нас больше будет криминала. Вот то, что у нас происходило в Кельне. Понятно, что это может быть все спланировано, кем-то сделано, но все равно чувствуется негатив. Я не скажу, что есть какие-то проблемы, когда беженцев лично встречают в магазинах, нет никаких проблем. Они также спокойно закупаются. Но немцы вообще относятся негативно, когда другой, кроме немцев, вокруг. Просто из личного опыта знаю, что им не нравится даже речь. Люди также говорят, что это последние дни Ангелы Меркель на посту, что больше никто ее не выберет, что бардак».

40 человек были задержаны в ходе спецоперации в германском Дюссельдорфе, которая была проведена правоохранительными органами накануне. Об этом сообщили в полиции. Операция проводилась в прилегающем к центральному вокзалу районе, там проживают, преимущественно, выходцы из североафриканских стран. Стражи порядка одновременно провели обыски в 18 кафе района.

Рекомендуем:

  • Фотоистории