16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
18 января 2016, 10:22 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Снятие санкций с Ирана — начало апокалипсиса на финансовых рынках?

Лента новостей

Паника растет, на биржах Ближнего Востока распродажа. Россия находится в относительной изоляции, однако дополнительные риски для ее бизнеса — непредсказуемые действия властей

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Нефть марки Brent на открытии торгов упала ниже 28 долларов за баррель после снятия санкций с Ирана. Как пишет Bloomberg, «дополнительные поставки нефти Ираном оказывают влияние на дальнейшее снижение цен, возможно, цены снизятся до 25 долларов за баррель». В Нью-Йорке — катастрофическое падение деловой активности производителей. Вместо роста, которого аналитики ждали в январе, наблюдается рекордное падение новых заказов и поставок. Предыдущий раз индекс Empire Statе обвалился к этим уровням сразу после банкротства Lehman Brothers, за которым последовал мировой финансовый кризис. Индекс рассчитывает Федеральная резервная система США (ФРБ Нью-Йорка).

Негативные данные по американской экономике вместе с падением цены на нефть обвалили фондовый рынок в США в пятницу. Индексы потеряли больше 2%. Снятие санкций с Ирана вызвало распродажу на биржах Ближнего Востока, индекс крупнейшей из них, в Саудовской Аравии, упал почти на 7%. Может ли это падение быть началом апокалипсиса на финансовых рынках?

Паника на рынках нарастает, а вместе с ней и риск реализации апокалиптического прогноза от Societe Generale. Стратег банка Альберт Эдвардс ожидает обрушение американского фондового рынка на 75%. Санкции с Ирана сняты. Тегеран готов увеличить экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Это может обрушить цену на нефть, которая и так в пятницу, 16 января, потеряла почти 6%, что неизбежно скажется на рубле, девальвация продолжится. Это может привести к разгону инфляции.

С 86-процентной вероятностью Россию и ее соседей ждет инфляция, с которой правительства этих стран не смогут справиться, говорится в докладе Всемирного экономического форума в Давосе. Девальвация и высокая инфляция приведут к потере покупательной способности. И это произойдет не только в России. Под ударом могут оказаться страны СНГ, а это больше 250 миллионов человек. Подобные риски в Бразилии, Турции и других развивающихся странах. В них проживают больше 500 миллионов граждан. Снижение реальных доходов такого количества людей приведет к тому, что они будут покупать меньше товаров, произведенных в ЕС и США. Произойдет снижение промпроизводства, закрутится дефляционная спираль. Этот процесс уже подтверждается падением показателя ФРС Empire State. В итоге в экономике США начнется рецессия. И, как следствие, разразится рыночных крах. Предпосылок для такого развития событий все больше.

Позитива эти процессы для России не принесут, хоть она сейчас и находится в некоторой изоляции. Плюс у российского бизнеса есть дополнительные риски — непредсказуемые действия властей. Например, методы поддержки рубля, если они, конечно будут. Центробанк не исключает повышения ключевой ставки, потому что в результате девальвации российской валюты увеличилась вероятность разгона инфляции. Об этом заявила в эфире Bloomberg TV первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она отметила, что регулятор не откажется окончательно от смягчения денежно-кредитной политики. Предсказать вероятность осуществление этого риска практически невозможно. Остается только наблюдать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию