16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
19 января 2016, 03:08 ПолитикаКонфликты

Бюджет выживания толкает Украину к новому Майдану?

Лента новостей

Рада верстает новый бюджет с учетом требований МВФ для того, чтобы получить новый транш кредитов. Известно, что расходы на социальную сферу собираются сильно урезать. Как на это смотрят простые украинцы?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Украину принять закон о местных выборах в Донбассе. Однако, как выразился глава МИД ФРГ, для этого нужно преодолеть препятствия не только в среде пророссийских сепаратистов, но также в украинском парламенте. Запад требует от Киева экономических и политических реформ. Тем временем кабинет министров страны приступил к исполнению принятого Верховной Радой национального бюджета. Многие его называют «бюджетом выживания». Business FM спросил у киевлян, как им живется. Пока что в реальной жизни полной драматичности не ощущается.

Другой житель Киева Алексей также рассказал о новой стороне жизни в условиях экономии.

Алексейжитель Киева«Очень сильно сейчас влияет, конечно, коммуналка, за свет, за газ. Никогда не понимал такой халявы, она когда-нибудь закончится. Должны все экономить, ставить счетчики, должны утеплять свои дома. Кто как пытается экономить с помощью энергосберегающих девайсов. У нас много людей, кстати, обращают внимание на скидки, очень сильно мониторят рынки, раньше многие покупали в супермаркетах, а сейчас многие ходят на рынки».

Что касается рейтингов власти, то сейчас доверие правительству — почти на нуле. Не исключено, что рейтинг президента обвалится к концу года. Но в целом Украина нацелена на реформы. По крайней мере, это декларируется и этого добивается Запад. Хотя есть немало негативных примеров того, что политика МВФ ничем хорошим не заканчивается. Возможны социальные протесты. Что точно в такой ситуации может подорвать экономику страны — это продолжение войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории