16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.86 / ₽ 5309
  • RTS1145.90
18 января 2016, 18:55 Политика

Главы РФ и Катара договорились о поиске политического решения в Сирии

Лента новостей

Также стороны согласовали ряд мер по повышению эффективности антитеррористических действий

Президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль-Тани договорились интенсифицировать усилия по поиску политического решения сирийского конфликта, заявил глава МИД Катара Халед аль-Атыйя, сообщает РИА Новости.

«Руководители двух стран договорились о том, что необходимо искать политическое решение в Сирии. Поэтому лидеры договорились интенсифицировать усилия для того, чтобы положить конец боевым действиям, убийствам и голоду среди мирного населения», — сказал он журналистам по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль Тани.

«Также было условлено добиваться того, чтобы сирийский народ смог осуществить свою волю, и для этого необходима поддержка арабских стран, а также международных игроков», — сказал катарский министр.

По его словам, лидеры двух стран сошлись во мнении, что промедление в урегулировании сирийского кризиса приведет лишь к дальнейшему ухудшению обстановки, а также обострению межрелигиозного противостояния. «Мы, со своей стороны, подтвердили неприемлемость раскола по религиозному признаку», — подчеркнул катарский министр.

«Мы подтверждаем, что Катар не поддерживает какую-либо форму насилия и терроризма», — добавил он. По его словам, в Катаре считают, что положить конец терроризму можно лишь путем возвращения гражданам их прав. По его словам, лидеры двух стран едины во мнении, что Россия и Катар могут сыграть позитивную роль в установлении стабильности и безопасности в регионе.

Катарский министр также отметил, что стороны подтвердили необходимость сделать Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения. Он также отметил, что стороны обсудили палестинскую проблему. «Мы считаем, что необходимо оказать давление, чтобы снять незаконную блокаду сектора Газа, прекратить поселенческую деятельность на Западном берегу и прекратить иудеизацию Иерусалима», — подчеркнул он. Катарский министр отметил, что основное внимание на переговорах уделялось сирийской проблематике на фоне ухудшения гуманитарной ситуации для сирийцев во многих регионах. «Мы считаем, что сирийский народ постигло групповое наказание», — сказал глава МИД Катара.

Также стороны согласовали ряд мер по повышению эффективности антитеррористических действий, передает РИА «Новости» заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

«Была в целом подтверждена обоюдная нацеленность, чтобы в рамках международных усилий повышать эффективность антитеррористических действий», — сказал он.

Ранее в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Катар рассчитывают, что межсирийские переговоры начнутся уже в январе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию