16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5167
  • RTS1145.25
19 января 2016, 06:09 Финансы

Цены на нефть снова упали, и дна им не видно

Лента новостей

Нефтяные цены вроде бы нащупали дно — в Северной Дакоте они упали ниже нуля. Может ли такое произойти в России? Эксперты уверены, что нет

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Ответ на вопрос, где дно, возможно, появился. Цены на сланцевую нефть из Северной Дакоты упали ниже нуля. Как пишет Bloomberg, одна из американских нефтеперерабатывающих компаний предложила доплачивать ей по полдоллара за каждый купленный баррель высокосернистой дакотской нефти. 2 года назад этот низкокачественный сорт стоил 47 долларов за бочку. Год назад — 13,5 доллара. А сейчас покупатель подсчитал издержки на транспортировку нефти и понял, что она стоит меньше нуля. Эта новость казалась бы курьезной, если бы не одно обстоятельство. Некоторые эксперты обращают внимание, что есть одна экспортирующая нефть страна, в которой очень большие расстояния от скважин и заводов до иностранных потребителей. Не грозят ли российским производителям в эпоху низких цен подобные проблемы?

Эльдар КасаевЭльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Да, есть, конечно, какие-то попытки других игроков забрать нашу нишу. Это и Саудовская Аравия, и нефть Иракского Курдистана идет в Европу, и американцы с января начали поставки своего черного золота на европейский рынок. Но суммарно все эти объемы образно можно сравнить с каплей в море, и нам переживать не стоит. Что касается этих махинаций или заявлений о том, что нефть упадет ниже 1 доллара за бочку. Сегодня «Независимая газета» звонила, спрашивала, насколько этот сценарий возможен. Это невозможно. Это все очередная уловка, такой вот ход в рамках любимого действия американцев, которое можно образно сравнить со строчкой из песни Show must go on. Какой смысл тогда производить вообще нефть? Ее можно подержать пока в хранилищах. Тем более американская сланцевая индустрия сейчас переживает не лучшее время, сворачиваются буровые установки, компании, кто-то уже банкрот, кто-то на пороге».

Массового банкротства американских производителей нефти рынок ожидает довольно давно. Первые опасения высказывались еще в 2014 году, когда только началось падение нефти. В 2015-м звучали оценки, что крах сланцевой революции может наступить во втором полугодии, после чего, естественно, резко пойдут вверх цены на углеводороды. Однако эти события так и не произошли. Ранее в ОПЕК предположили, что в странах, не входящих в картель, добыча вскоре может упасть на 660 тысяч баррелей в сутки. В первую очередь речь идет именно об американской сланцевой нефти. Можно ли верить таким прогнозам?

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Во-первых, любые прогнозы, исходящие из ОПЕК, как показывает практика, не имеют ничего общего с реальностью и с тем, что происходит в отрасли. Это чистая пропаганда. Во-вторых, в американских компаниях, которые занимаются добычей нефти, действительно, наблюдается некоторый отток инвестиций, сворачиваний операций, но добыча падает не так сильно, как ожидалось. Кроме того, при малейшем повышении цены очень гибко нефтедобывающие компании в США способны возобновить добычу и снова быстро нарастить ее объем. В-третьих, объем 660 тысяч баррелей в сутки — это по сравнению с общей добычей США в 10 млн баррелей и мировым предложением нефти в 92 млн баррелей в сутки — это ничего, поэтому на общую ситуацию на рынке это никак не повлияет. Тем более, что примерно такой же объем нефти новой должен выбросить в ближайшее время на рынок не кто иной, как Иран».

Тем не менее, в прошлом году количество нефтяных буровых вышек в США резко сократилось. По последним данным — на 62% по сравнению с началом 2015-го. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что при нынешних нефтяных ценах может обанкротиться треть сланцевых производителей США. Правда, произойдет это только через полтора года. И еще один штрих к нефтяной картине мира — в США зафиксированы рекордно низкие цены на бензин. На некоторых заправках галлон топлива можно купить за 78 центов. В пересчете на российские реалии — это примерно 16 рублей за литр бензина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию