16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.73 / ₽ 5091
  • RTS1111.99
19 января 2016, 01:06 ПолитикаПерсоны

Беда или спасение налоговой системы? Человек-эпоха Шаталов ушел в отставку

Лента новостей

Замминистра финансов отправился на заслуженных отдых. О заслугах и противниках легендарного чиновника рассуждают эксперты

Бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
Бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Человек-эпоха в налоговой системе России покинул свой пост. В отставку ушел замминистра финансов Сергей Шаталов. 65-летний чиновник отправился на пенсию, сообщили в правительстве. Однако он останется внештатным советником Минфина, заявили в ведомстве. Сергей Шаталов — один из авторов современной российской налоговой системы.

Год назад Сергей Шаталов дал большое интервью «Ведомостям» и на вопрос о планах на 2015-й ответил: «Пока поработаю». В ноябре СМИ сообщили, что замминистра может вскоре уйти в отставку. Он уже давно вынашивал такие планы, но его якобы попросили остаться. По данным источников, Владимир Путин желал, чтобы на этой должности работал знакомый ему человек. И все-таки он ушел на пенсию. Шаталов — минфиновский старожил, работал замминистра еще в 90-х, ключевой член команды Кудрина, один из авторов нынешней налоговой системы страны.

Виктор Плескачевскийбывший депутат Госдумы, вице-президент РСПП«Сейчас трудно будет найти в Минфине человека, с кем можно было бы вот так системно, как он, понимая происходящее, разбираться бы в налоговой системе. Пытаясь осмыслить, а кто же подхватит?! Вопрос в том, что хотя бы логика была бы. В последнее время очень много чиновников и решений не системных, а тактических чего угодно, чем бы залатать сегодня. Я с ним очень много спорю, хотя много мы с ним договаривались. В очень серьезных вещах мне не с кем было договориться и добиться понимания».

То, что у России есть антикризисные фонды, которые страна проедает в кризис — в том числе заслуга Шаталова. Он в нулевых помогал проводить реформу налогообложения нефтяников. После чего у компаний начали забирать доходы от высоких нефтяных цен и перечислять их в «кубышку». Ко всем регалиям бывшего замминистра обычно добавляют: борец с лоббистами. И не только с нефтяными. Хорошо известно о противостоянии Шаталова с главой налогового комитета Думы Андреем Макаровым. Тот как-то даже назвал Шаталова «главной бедой налоговой системы России». Именно Макарова в экспертном сообществе называли главным лоббистом отставки Шаталова.

Андрей НечаевАндрей Нечаевпредседатель партии «Гражданская инициатива»«Я не знаю относительно того, насколько в этом была инициатива Макарова, но Сергей Шаталов действительно ставил преграды на пути разного рода экзотических предложений, связанных с модификацией налоговой системы. Но другое дело, что отчасти какие-то упреки в адрес Шаталова были справедливы, потому что он уж очень жестко всегда отстаивал доходную часть бюджета, связанную с налогами, и всегда был противником большинства налоговых послаблений».

Один из главных налоговых конфликтов прошлого года — вопрос об изъятии у нефтяников так называемых девальвационных доходов. Это была идея Минфина, но в итоге правительство от нее отказалось. По мнению аналитиков, отставка Шаталова может быть связана и с этим спором. И, возможно, неслучайно он снова появился на повестке 18 января — СМИ сообщили, что Минфин вернулся к идее забрать у нефтяников часть доходов. Другая важная тема — деофшоризация. Сергей Шаталов в данном случае выступал, скорее всего, на стороне бизнеса. В отличие от Госдумы, которая в позапрошлом году в считанные дни приняла жесткий антиофшорный закон, одним из его идеологов считался Андрей Макаров. В конце 2015-го в парламент внесли смягчающие поправки, которые депутаты приняли в первом чтении. Истекает срок доработки закона, близится решающее второе чтение, после которого все может серьезно поменяться. С одной стороны, кажется, что «борец с лоббистами» Сергей Шаталов неслучайно ушел на пенсию именно в эти дни. С другой, сейчас все дни суровые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию