16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
18 января 2016, 22:36 Компании

«Роснефть» об украинских санкциях: «Ну что же, на Украине не найдется 20 невменяемых депутатов?»

Лента новостей

Официальный представитель «Роснефти» прокомментировал Business FM решение Киева ввести новые санкции против РФ. Михаил Леонтьев также рассказал о возможной судьбе украинских активов «Роснефти»

 Михаил Леонтьев.
Михаил Леонтьев. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Украина может ввести санкции против «Роснефти». Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Его авторы — группа из депутатов разных фракций. Документ предполагает прекращение всех хозяйственных отношений украинских госорганизаций с российской госкомпанией, а также предписывает прекратить транзит грузов «Роснефти» через украинскую границу. Российской корпорации на Украине принадлежит Лисичанский НПЗ, который во время конфликта на востоке страны попал под обстрел, а также 141 заправочная станция в 12 областях.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьевпресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»«Какие потенциальные санкции? Насколько мне известно, это инициатива 20 украинских депутатов. Ну что же, на Украине не найдется 20 невменяемых депутатов? Это даже было бы странно предположить, это удивительно мало. Понятно, что им больше нечего делать, они хотят удовлетворить свое национальное самолюбие, уязвленное. Пусть ищут. По сравнению с артиллерийским обстрелом завода нашего, это практически невинно. Если говорить о цивилизованных нормах, то они как бы не могут ничего. Но в данном контексте говорить об этом не приходится, то есть исходить из этого было бы наивно. Не знаю, что они могут. На самом деле, у многих украинских депутатов есть активы в России, и не только у депутатов, а у отдельных государственных деятелей. Не будем пальцем показывать. Я не думаю, что среди этих 20 депутатов много таких. Не думаю, почему-то».

Согласно законопроекту, также планируется внеплановая проверка украинских «дочек» «Роснефти». А Нацбанк, в случае если санкции введут, может перестать обслуживать счета российской компании и ее украинских подразделений. В пояснительной записке указывается: то, что Украина до сих пор не ввела санкции против «Роснефти», — абсурдно. Так как эта корпорация — один из самых крупных плательщиков в российский бюджет.

Вячеслав Ковтундиректор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Ситуация с «Роснефтью» будет, скорее всего, развиваться по сценарию ЛУКОЙЛа. ЛУКОЙЛ, чувствуя, что его деятельность может быть подвергнута санкциям, произвел ребрендинг, и теперь нет ни одной в Украине заправки ЛУКОЙЛА. И формально была проведена смена собственности. Поэтому, скорее всего, «Роснефть» также проведет ребрендинг, и эти заправки будут работать под другими брендами и формально под другими собственниками. Продолжение санкционной войны идет. Россия убрала статус свободной торговли с Украиной. Есть другие факторы, которые показывают, что торговля между Украиной и Россией будет сокращаться и может дойти до статистической. Поэтому это очередной фронт, который будет открыт. У меня нет сомнений».

В тексте законопроекта ничего не сказано, что будет с украинской собственностью «Роснефти». Ранее сообщалось, что российская госкорпорация может продать сеть автозаправочных станций на Украине. Покупатель — одна из швейцарских компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории