16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5149
  • RTS1106.31
19 января 2016, 10:42 Общество

Обзор инопрессы. Балерины-шпионки Большого театра и исландские рыбаки, страдающие из-за эмбарго

Лента новостей

Корреспондент AFP пишет о жителях небольшого исландского порта, терпящих убытки из-за антироссийских санкций. А журналисты Der Spiegel рассказывают неофициальную историю Большого театра

Исландский рыбак.
Исландский рыбак. Фото: DPA/ТАСС

Жители Нескаутстадура — маленького порта на восточном побережье Исландии — испытывают большие трудности из-за конфликта между Европой и Россией, пишет в своей заметке корреспондент Agence France-Presse. Деньги теряют не только рыбаки, но и все остальные, жалуется владелец одного из магазинчиков Аствалдур Сигурдсон.

Евросоюз в июле 2014 года объявил экономические санкции против России под предлогом ее вмешательства в украинский конфликт. Исландия присоединилась к карательным мерам, хотя и не является членом ЕС. С лета того же года Москва в ответ ввела эмбарго на продукты питания из Европы, а позднее распространила его на Исландию. Это оказалось жестоким ударом по 20-му экспортеру рыбной продукции в мире. Островное государство инвестировало огромные средства в советский рынок сразу после потепления отношений между Вашингтоном и Москвой. В первый год действия эмбарго экспорт рыбы в Россию рухнул в два раза, во второй год — еще на столько же.

«Участие Исландии в санкциях является чисто символическим и не поможет разрешить крымский кризис. При этом никто не знает, сколько времени они будут действовать», — сетуют в местной ассоциации рыбного промысла. Несчастье исландских рыбаков стало удачей для Фарерских островов. Автономная провинция Дании, не участвующая в европейских санкциях, захватила часть российского рынка. Жителям Исландии остается только сожалеть о последствиях санкционных действий, констатирует агентство.

Неофициальную историю Большого театра с интригами и борьбой за влияние рассказывают корреспонденты немецкого журнала Der Spiegel. Журналисты начинают статью с 1939 года, когда в советскую столицу для заключения договора о дружбе приехал министр иностранных дел фашистской Германии Иоахим фон Риббентроп. Вечером в Большом театре на немецкого чиновника огромное впечатление произвела балетная прима Ольга Лепешинская. Сталин дал личный приказ всячески ублажать министра, поэтому к нему и была заслана, выражаясь на чекистском жаргоне, «ласточка». Балерина провела ночь в номере Риббентропа в гостинице «Метрополь».

Историю, рассказанную актером Станиславом Садальским, невозможно проверить — архивы КГБ остаются закрытыми. Очевидно только, что большинство звезд Большого были тайными осведомителями секретных служб, отмечает Der Spiegel.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию