16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.94 / ₽ 4946
  • RTS1178.48
19 января 2016, 11:03 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как сохранить расходы бюджета, если доходы сокращаются на глазах?

Лента новостей

Нефть по-прежнему ниже 29 долларов, рубль дешевеет. Американская валюта пробивала отметку в 79. Однако Резервный фонд и ФНБ выигрывают за счет девальвации

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Доллар пробиливал отметку в 79 рублей 19 января: в ходе торгов на Московской бирже он поднимался до 79,11 рубля, евро дорожал до 86,04 рубля. Ранее крупнейший американский банк JPMorgan Chase резко снизил прогноз по цене на нефть. По его оценкам, стоимость Brent во втором квартале этого года составит около 25 долларов, а на протяжении всего года средняя стоимость будет держаться на уровне чуть выше 30 долларов за баррель. Прежний прогноз аналитиков банка на 2016 — 52 доллара.

В настоящее время Brent торгуется ниже 29 долларов. На этом фоне продолжает дешеветь рубль. При этом Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния выигрывают за счет девальвации рубля, поскольку их средства инвестированы в валюте. «При курсе 77 рублей за доллар резервы Минфина составляют половину расходов бюджета этого года. Чтобы их проесть за год, нефть должна стоить 15 долларов», — написал в своем Twitter-аккаунте экономист, бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко. Он считает, что секвестировать бюджет пока преждевременно.

Чем ниже цена на нефть, тем ниже доходы бюджета. По оценке министра финансов, при 35-40 долларов за баррель бюджет может недополучить 1 триллион рублей.

Есть выбор: либо увеличивать дефицит, либо сокращать расходы. Министерство финансов предлагает пойти по пути сокращения. С нефтью падает и курс рубля: за два месяца он подешевел на 25%, а это положительно сказывается на размере Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Объем ФНБ в рублях даже вырос за этот период при том, что в долларах немного снизился. Объем Резервного фонда снизился в американской валюте почти на треть, в рублях сокращение 22%. При курсе 77 рублей за доллар его объема хватит на более длительный срок, чем рассчитывал Минфин. Что касается заявления Алексашенко, ранее в эфире Business FM он говорил, что сокращение расходов бюджета — плохая идея.

Сергей АлексашенкоСергей Алексашенкобывший зампред ЦБ РФ«Я считаю, что политика сокращения расходов ранее и удержание номинального дефицита бюджета в 3% ВВП ошибочны. И что в рыночном состоянии для российской экономики важнее поддерживать государственный спрос, нежели чем формально бороться за сокращение дефицита. Что касается кредитной эмиссии, то она прямо запрещена законом и будет разгонять инфляцию, которая и так достаточно высока. Центральный банк и так в серьезной мере поддерживает бюджетные и квазибюджетные расходы. По моим оценкам, в прошлом году примерно триллион рублей на эти цели был направлен. Куда еще больше?»

Хорошая сторона рецепта без сокращения расходов состоит в том, что сохраняется общественный спрос, тем самым не усугубляется экономическая динамика. Плохая — резервные деньги закончатся быстрее, чем при сценарии сокращения бюджета. Хотя этот пункт спорный, ведь при секвестре бюджета есть риск сильного экономического сжатия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории