16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
19 января 2016, 20:43 Компании

Планета бескорыстного гостеприимства. В «Сбарро» и «Елках-палках» не платят зарплаты

Лента новостей

Столичная мэрия согласовала пикет работников сети ресторанов «Сбарро». Мероприятие пройдет в среду днем, недалеко от Комсомольской площади. Сотрудники закусочных жалуются на многомесячные невыплаты зарплат. Подобные события, в том числе в ресторанном бизнесе, в сегодняшней России происходят все чаще. Впрочем, история с работниками «Сбарро» имеет ряд особенностей

Работники ресторана быстрого обслуживания Итальянской кухни «Сбарро».
Работники ресторана быстрого обслуживания Итальянской кухни «Сбарро». Фото: Василий Смирнов/ТАСС

Протесты работников «Сбарро» немногочисленны. На пикет в Москве выйдут не больше 30 человек. Тем не менее, сообщения об этом публикуют федеральные российские СМИ. «Сбарро», входящая в компанию «Планета гостеприимства», — крупная сеть, число точек в России, как сказано на официальном сайте, «перевалило за сотню». Причем, проблемы с выплатами есть и в других сетях холдинга, таких как «Елки-палки». Как заявляют сотрудники, не платили по полгода. Ждали, что дадут хоть что-то перед Новым годом, но не дали. В декабре уже была одна забастовка. Переговоры с работодателем завершились ничем, рассказал Business FM председатель межрегионального профсоюза «Новопроф» Иван Милых.

Иван Милыхпредседатель межрегионального профсоюза «Новопроф»«Там уже сроки невыплат до уголовных дошли, и по закону должны все это выплатить. Мы им предложили: давайте вести переговоры, но вы выплачиваете все долги по зарплате, в том числе, работникам, которые заняты через агентство, потому что это все равно ваши работники. На что нам ответили, в письменной форме, кстати, что давайте мы начнем 31 января вести переговоры по графику погашения задолженности. Вести переговоры по тому, что должно быть выплачено по закону — это нелогично, как минимум».

Значительная часть поваров, официантов, уборщиков «Сбарро» — не являются сотрудниками непосредственно сети закусочных. Их наняли через некую кадровую компанию. Именно к ней, по словам работников, их и отправляют с претензиями. Юридически эта схема называется «заемный труд», кстати, с января она в России по закону ограничена. Суть в том, что работодатель нанимает персонал не напрямую, а через посредника. Обычный аутсорсинг. Но есть соблазн не выполнить обязательства перед людьми. В данном случае, далеко не всегда гражданами России. Комментирует адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков.

Михаил Жуковадвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция»«Очень часто крупные работодатели используют кадровые агентства, бывает даже подставные, для того, чтобы избежать трудовой ответственности. В том случае, если работники в судебном порядке признают свой трудовой договор, заключенный с непосредственным работодателем, где они осуществляли свою трудовую деятельность, то уже на основании данного судебного решения они могут предъявлять претензии непосредственно в той или иной сети питания, где они работали».

С владельцем холдинга Мерабом Елашвили связаться не удалось. В компании «Планета гостеприимства» от комментариев отказались. На официальном сайте можно найти информацию, что проблемы, действительно, есть, задержки зарплат там назвали «некоторыми смещениями». Бывшие работники в соцсетях публикуют ссылки на описание свадьбы родственника владельцев «Планеты гостеприимства» в прошлом году. Торжество прошло у стен Кремля, в Манеже. Участвовали популярные артисты: Киркоров, Басков, Лепс, Кобзон. Подавали каре ягненка и фуа-гра, торт в виде яйца Фаберже весом 300 килограммов, а только аренда Манежа обошлась в 9 миллионов рублей. Так описывал вечеринку портал «Супер.Ru». Это было в марте прошлого года, зарплаты уже тогда платили редко, рассказывают экс-сотрудники.

«Сбарро» работает в России по франшизе, этот бренд появился в нашей стране почти 20 лет назад. «Планета гостеприимства» — компания непубличная, информация о ее прибыли не публикуется. «Несмотря на временные трудности, компания чувствует себя уверенно на ресторанном рынке», — сообщается на официальном сайте холдинга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории