16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4875
  • RTS1174.71
20 января 2016, 06:32 Политика

Так ли интересен сейчас России Давос и Давосу Россия

Лента новостей

В среду в Давосе открывается Всемирный экономический форум. Главные темы на слуху — обвал мировых цен на нефть и падение рынков. Плюс к этому политические проблемы — беженцы в ЕС, конфликты в Сирии и на Украине

Давос в преддверии Всемирного экономического форума
Давос в преддверии Всемирного экономического форума Фото: AP/TASS

Российское официальное представительство в Давосе — более чем скромное. Делегацию возглавляет вице-премьер Юрий Трутнев. Иностранное представительство будет более значимым, но лидеры крупнейших государств в Давос не приедут. Говорят, значимость форума постепенно снижается — появляются другие центры принятия решений. Зато в Швейцарии ждут Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко.

В Давос не приедут лидеры США, России, Британии, Франции, Италии и Китая. Американскую делегацию возглавит вице-президент Джо Байден, французскую — премьер-министр Мануэль Вальс. Госсекретарь Джон Керри выступит со специальным посланием на третий заключительный день форума. А в первый день Керри встречается с Сергеем Лавровым, однако, не в Давосе, а в Цюрихе. В информационном плане эти переговоры даже важней экономических дискуссий — поскольку речь идет о конкретных решениях насущных проблем. Та же Украина и Сирия.

Ангела Меркель отменила поездку в Швейцарию в связи с новогодними событиями в Кельне. От ФРГ будет президент Йоахим Гаук. Россию представляет вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев. Давос традиционно посещают представители умеренного либерального крыла, включая главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, а также главные спикеры от экономики — Алексей Кудрин, Герман Греф и Анатолий Чубайс. При этом на Россию выделена одна сессия в последний день деловой части программы — 22 января. Это, наверное, самое минимальное российское представительство за всю историю форумов. Комментирует Евгений Ясин.

Евгений ЯсинЕвгений Ясиннаучный руководитель НИУ «Высшая школа экономики»«Там будет явно критика в адрес политики России в Сирии, на Украине. Это несколько снижает роль, которую мы уделяем этому мероприятию. Возможно, что и сам давосский форум также не будет уделять особого внимания России в такой ситуации. Он обратит внимание на другие проблемы, которые сегодня играют, может быть, большую роль».

Давосский форум считается одним из самых дорогих мероприятий подобного плана в мире. На кону возможность напрямую пообщаться с мировой политической и бизнес-элитой. Цифры периодически появляются в различных СМИ. Так, например, простое приглашение с правом посещения исключительно общих сессий — свыше 70 тысяч долларов. 50 тысяч — годовой взнос и под 20 тысяч — входной билет. Право участия в дискуссии — 150 тысяч. Делегации из пяти человек участие обойдется более чем в 500 тысяч долларов США. Плюс к этому размещение в гостиницах, обеды в ресторанах, презентации и вечеринки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории