16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5240
  • RTS1126.97
20 января 2016, 11:10 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Девальвация оказалась положительным явлением для России

Лента новостей

Неожиданный эффект обесценивания рубля: Россия закончила 2015 год с профицитом торгового баланса и трехкратным сокращением оттока капитала. Как при таких низких ценах на нефть сальдо торгового баланса осталось положительным, и почему полученный капитал не утекает из России?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

За год чистый отток капитала сократился почти в три раза (за 2015-й он составил $56,9 миллиарда по сравнению со $153 миллиардами за 2014-й). В этом показателе значительная часть — это расчеты по внешним долгам компаний, банков и так далее. Если в 2014-м были достаточно большие выплаты, то в 2015-м они сильно снизились. Это первая причина сокращения оттока капитала, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Когануправляющий директор компании «Московские партнеры»«Причина вторая тоже банальна и лежит на поверхности: Центральный Банк очень сильно зажал ликвидность и очень сильно сократил любые возможности для вывода капитала. Так что и здесь очень сильное снижение потока и оттока денег. И, наконец, последняя причина: дело в том, что и у населения стало меньше денег, поэтому народ поменьше выводит. Вот сочетание всех этих факторов и дало эту цифру».

Если говорить образно, то утекать нечему, потому что лишних доходов у компаний нет. Из-за этого многие предприятия, организации перестали расширять свой бизнес на Западе. Более того, в прошлом году многие российские компании стали продавать активы за рубежом, то есть наоборот экспансия стала уменьшаться. Причина в том, что нужны деньги для поддержания бизнеса внутри страны, говорит председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, и объясняет, откуда профицит при таких низких ценах на нефть:

Олег ВьюгинОлег Вьюгинпредседатель Совета директоров «МДМ-банка»«Профицит торгового баланса в 2015-м году вызван единственным фактором: глубоким падением импорта. Экспорт тоже сократился и довольно существенно. Но, поскольку рубль ослабел более чем в два раза, то, соответственно, и импорт сократился существенно и товаров, и услуг. И это привело к формированию положительного сальдо и торгового баланса, и текущего счета. Если говорить про ситуацию, когда цена нефти была в прошлом на подобном низком уровне, и посмотреть платежный баланс, то он тоже был положительный. А вот счет по капиталу был отрицательный».

В этом году существенного оттока капитала в Центробанке не ожидают, отметил представитель Банка России, комментируя эти данные агентству ТАСС. В рамках рискового сценария порядка $60 млрд, а в базовом — и того меньше. Не исключено, что бизнесу в этом году будет еще хуже, чем в прошлом. Должен же у этого процесса быть хоть какой-то «положительный» эффект.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию