16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
20 января 2016, 14:01 Финансы

Противоречивый Bloomberg. Россия близка к десятке лидеров по инновациям

Лента новостей

Bloomberg включил Россию в топ инновационных экономик мира — 12-е место из 50 возможных. Кто оказался лидером и почему российские инновации не позволили стране войти в первую десятку рейтинга?

Фото: YAY/ТАСС

Первое место в рейтинге инновационных экономик мира заняла Южная Корея. Россия поднялась с 14-й на 12-ю строчку и вплотную подошла к десятке лидеров. От США нас отделяют четыре позиции, что, конечно, несколько удивляет. А вот с Китаем мы разошлись сразу на 9 пунктов — в нашу пользу. Это объяснимо: китайцы хорошо копируют, а не создают, отсюда и 21-е место в списке.

Bloomberg считает рейтинг по семи критериям. Россия в лидерах по доле дипломированных специалистов и публичных hi-tech компаний. Совсем неважно дела обстоят с развитием НИОКР, добавленной стоимостью и концентрацией исследований — есть над чем работать. Среди критериев Bloomberg нет пункта о внедрении инноваций. Здесь у России все сложно:

Из трех сфер, где активно внедряются российские инновации, на виду только IT. Кто не знает «Яндекс» или Parallels? В ВПК и атомной отрасли новые технологии недоступны взгляду простого обывателя, что дает повод думать о неком инновационном отставании. Это, на самом деле, не далеко от истины: в современном мире технологии принято превращать в доступную всем продукцию. В конце концов, продать миллион смартфонов намного выгоднее, чем сотню ракет.

Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский считает, что собственных инноваций в России не так уж много.

Иван Андриевскийпредседатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»«Мы видим, что если нужно произвести очередную партию какого-то сложного оборудования, мы обращаемся за иностранными станками, за иностранными технологиями. Что касается национальных достижений, мне кажется, их не очень много».

Но все же попадание в рейтинг уважаемого агентства Bloоmberg и рост на два пункта за год — это хороший знак. Пусть в это и верится с трудом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории