16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.98 / ₽ 5316
  • RTS1146.72
20 января 2016, 13:47 Финансы

Украина не пускает российские товары в Молдавию

Лента новостей

Около 100 грузовиков застряли на границе России с Украиной, утверждают молдавские СМИ. По их данным, фуры не пускают из-за введенного Киевом эмбарго на ввоз ряда товаров из России, которое вступило в силу 10 января

Фото: Александр Хитров/ТАСС

Российские товары якобы не удается перевезти в Молдавию. Водители утверждают, что грузовики не могут попасть на украинскую территорию почти неделю. Но запрета на транзит не было и это противоречит международным соглашениям, заявил молдавскому каналу Publika TV и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару.

Сергей Букэтарузамминистра транспорта Молдавии«К запрету на ввоз они приравнивают и транзит, то есть они не видят разницу. В этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило. Украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории. Само понятие «транзит» гарантировано условиями этого соглашения. В конвенцию включены и Молдова, и Украина».

Как передают молдавские СМИ, компании, которым принадлежат грузы, жалуются на серьезные убытки. Впрочем, представитель Ассоциации международных автомобильных перевозок в Центральном федеративном округе России Сергей Баклицкий отметил: пока он не может подтвердить, что такие случаи действительно есть.

Сергей Баклицкийпредставитель Ассоциации международных автомобильных перевозок в Центральном федеративном округе России«По поводу якобы товара, который следует в Молдавию, должны пройти транзитом через Украину, вот об этом пока еще от перевозчиков нет информации. Я слышал, но это данные неофициальные. Если следовать логике, транзит на то он и транзит, убедитесь, что мы ввезли и что мы вывезли. Существуют механизмы обеспечения, путем наложения таможенных пломб и печатей, залоги всевозможные. На въезде проверили, товар зашел, на выезде проверили, то же количество товара вышло. Никаких вопросов нет — закрыли, и все это работает».

Украинское эмбарго предусматривает запрет на ввоз в страну говядины, свинины и мяса птицы, рыбы, водки, пива, сигарет с фильтром, кондитерских изделий, продуктов детского питания и ряда других продуктов из России. Россия также с 1 января ввела эмбарго на украинские продукты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию