16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 5325
  • RTS1146.72
20 января 2016, 17:10 Общество

А была ли девочка. Прокуратура Германии может проверить корреспондента «Первого канала»

Лента новостей

Соответствующая жалоба была подана в ведомство в связи с выходом в эфир телесюжета про изнасилование мигрантами несовершеннолетней. По мнению берлинского юриста Мартина Лютле, материал про девочку был направлен на разжигание межнациональной розни, и в Германии его могли смотреть до шести миллионов русскоговорящих граждан

Фото: PhotoXPress

Некоторым сюжет про изнасилованную девочку напомнил историю про «распятого мальчика», которую «Первый канал» официально признал не подтвержденной никакими доказательствами. О новом противоречивом материале и реакции на него рассказывает российский журналист в Германии Никита Баталов.

Никита Баталовроссийский журналист в Германии«Это, действительно, сейчас очень популярная история, в Германии все ее обсуждают. Частично история реальная, что есть девочка, которая пропадала, есть ее тетя и дядя, которых записывали российские федеральные телеканалы. Потом девочка нашлась, и полиция заявляет, что изнасилования не было. С большой вероятностью это, действительно, так. Немецкого адвоката возмутило то, что журналист «Первого канала», не разобравшись до конца в ситуации, сделал быстро сюжет о том, что люди теперь боятся выходить на улицу, женщины боятся ездить в Германию, на самом деле это все не так. Его именно возмущает, скорее, оперирование фактами, информацией в своих интересах, но при этом, не показывая картину полностью. По этому обвинению журналисту может грозить от трех месяцев до пяти лет лишения свободы. Никто, конечно, не ждет здесь такого сурового наказания. Я добавлю, что «Первый канал» не попадает под юрисдикцию Германии, но его корреспондент, как человек, который работает на территории Германии, попадает, поэтому прокуратура и будет проверять его».

Сюжет о девочке, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами в Берлине, был показан на «Первом канале» в минувшую субботу. В материале германскую полицию обвинили в том, что она покрывает преступление.

После выхода сюжета полиция Берлина выступила с официальным заявлением, в котором опровергла информацию «Первого канала». Власти также пригрозили обвинителям уголовным преследованием за клевету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию