16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
21 января 2016, 10:43 Финансы

После штурма валютных ипотечников банки взяли неделю на раздумья

Лента новостей

Банки, в офисах которых накануне прошли массовые акции валютных ипотечников, взяли паузу для того, чтобы изучить предложения заемщиков. Люди собирались возле отделений ВТБ24, Сбербанка и «ДельтаКредита». Чего и в какой форме требуют граждане, как реагируют представители кредитных организаций? Возможен ли компромисс?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В фойе главного офиса ВТБ24 20 января собрались около полусотни заемщиков. Они требовали переговоров с руководством на высшем уровне, требовали мирно, но громко. Высший уровень к людям не вышел, но своего человека отправил. Переговорщик собрал документы, в которых валютные ипотечники изложили свое видение компромисса. Представитель ВТБ24 пообещал передать бумаги топам, которые, изучив предложение заемщиков, все-таки встретятся с клиентами банка, на том и разошлись. А требуют ипотечники ВТБ24 следующего, говорит одна из участников акции Светлана Овчинникова:

Светлана Овчинниковаучастница акции«Пересмотр по курсу на дату заключения договора каждого из нас плюс процент риска — от 20%, максимум 30%. Все остальное, что произошло за эти годы с валютой, это форс-мажор».

Как заявила Business FM активистка движения валютных заемщиков Ксения, побывавшая на аналогичной акции в Сбербанке, там люди вели себя спокойнее. Они приходили в отделение, оставляли свои данные для общего списка и уходили. Просто то, о чем заемщики ВТБ24 просят, Сбербанк предлагает сам, но, правда, не всем.

Ксенияактивистка движения валютных заемщиков «Сбербанк перевел большинство регионов по курсу ДД+30%, и в Сбербанке собрались оставшиеся люди, кто еще не перевелся, со сложной жизненной ситуацией. Кому-то не предложили, действительно есть такие люди. Я знаю заемщика, там три высших образования, и хорошо зарабатывает, и платеж у него небольшой по другим меркам, но у него на шее сидят трое детей, мать-инвалид. При этом банк считает, что он может платить, ему не предложили. А кто-то сам отказался от курса того, потому что брали в 2006 году при курсе 23 рубля, переводят по курсу 39 примерно и наложить на себя сверху еще около 2,5 млн рублей — это смерти подобно».

В «ДельтаКредите» пообещали изучить предложение заемщиков и ответить через неделю. Разумеется, заемщики, оформляя ипотечный договор в валюте при постоянном доходе в рублях, должны были понимать, что вместе с низкой процентной ставкой они берут на себя и риски валютных колебаний. Однако на эти замечания многие валютные ипотечники отвечают, что в их случае кредиты на жилье в рублях банки просто не выдавали, не оставляя шансов. Многие получали отказы в пересчет на рубли и полтора года назад. Так или иначе, сегодня у огромного числа валютных ипотечников вопрос стоит в том, где им жить? Некоторые предупредили: если кредитные организации не пойдут навстречу, поселятся они прямо в этих банках. Активисты, собиравшиеся в среду в «ДельтаКредите» и в ВТБ24, сказали, что на следующую акцию они на всякий случай возьмут с собой палатки.

При этом сами банки просят у ЦБ экстренной помощи из-за обвала рубля. Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков предупредил: без вмешательства ЦБ уже к концу января ряд банков не сможет выполнять установленные для них нормативы. Он просит, чтобы глава ЦБ Эльвира Набиуллина продлила срок использования для расчета нормативов фиксированного, льготного валютного курса в 55 рублей, а также сохранения возможности реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию