16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1181.48
21 января 2016, 13:27 Авто

В Москву за «Мерседесами»: кому выгодно покупать люксовые авто в России

Лента новостей

В некоторых автосалонах замечены очереди к менеджерам по продажам. Стали ли больше покупать автомобилей, и если да, то в чем причины?

Фото: Gary Cameron/Reuters

В некоторые московские автосалоны начали выстраиваться очереди. Ситуация отчасти похожа на конец 2014-го и начало 2015 года: тогда рубль резко обвалился по отношению к доллару и евро, а цены на автомобили остались в рублях прежними. Сейчас обвал не такой сильный: с середины ноября — 20%. Тем не менее иномарки — очень привлекательный товар, если, конечно, есть деньги, отмечает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаковгенеральный директор Vector Market Research«У нас дешевые не только Mercedes, а также BMW, Porsche, Audi и многие другие. Если посмотреть на BMW 5-й серии при пересчете на доллары США, сейчас такой автомобиль будет стоить на 30-40% дешевле. Если взять автомобиль Mercedes Е-класса, в настоящее время они в России стоят на 30% дешевле, чем в Германии. Ввиду текущей ситуации с курсом валют, ситуация является уникальной, и автомобили зарубежного производства в России стоят дешевле, чем даже в тех странах, где они производятся».

В «Мерседес-Бенц РУС» Business FM сообщили, что, несмотря на продолжающийся обвал рубля, цены на имеющиеся модели не повышали. Покупать действительно стали активнее, правда, это нельзя сравнивать с ажиотажем конца 2014 года, сказал Business FM глава отдела корпоративных коммуникаций компании Андрей Родионов:

Андрей Родионовглава отдела корпоративных коммуникаций «Мерседес-Бенц РУС»«Если брать статистику продаж, в конце года наблюдается подъем покупательской активности и строгие показатели сбыта, но они не такие, как в конце 2014 года, когда был покупательский бум, и это определило высокую исходную ставку, с которой теперь все сравнивают свою показатели».

Ко всему прочему белорусский рубль падает медленнее российского, а в Минске цены намного выше: например, Mercedes С180 с двигателем 1,6 и турбиной в Москве стоит 23 тысячи долларов, а в Минске — 38 тысяч.

Если бы не таможня, то и украинцам было бы очень выгодно покупать сейчас машины в России. Там, как и в Белоруссии, нет свободных торгов и курс регулирует ЦБ. Гривна понизилась к доллару с ноября всего на 3%. Впрочем, если рассматривать весь период падения валют с конца 2014 года, то рубль, гривна и белорусский рубль упали примерно одинаково — в два раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории