16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
21 января 2016, 16:54 Право

Виктора Батурина выпустили на свободу

Лента новостей

Верховный суд Калмыкии сегодня заменил бизнесмену неотбытое наказание в 2 года и 10 месяцев лишения свободы штрафом в 300 тысяч рублей

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Верховный суд Калмыкии сегодня смягчил наказание шурину бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктору Батурину, осужденному на 7 лет лишения свободы за попытку мошенничества с векселями компании «Интеко». Неотбытый срок в 2 года и 10 месяцев лишения свободы ему заменили штрафом в 300 тысяч рублей.

С просьбой о замене неотбытой части срока более мягким видом наказания (статья 80 УК России) Виктор Батурин обратился в конце прошлого года. К тому времени арестованный в ноябре 2011 года предприниматель уже отсидел более половины из 7 лет. Его поддержала администрация исравительной колонии №1 республики Калмыкия, где он отбывал наказание. Однако 14 декабря 2015 года Городской суд Элисты отклонил поданное ходатайство. «Тогда одним из оснований стало то, что осужденный несколько раз якобы несколько раз прогуливал работу», — рассказала Business FM адвокат осужденного Саглара Бахникова.

Батурин и администрация исправительного учреждения обжаловали принятое решение в Верховном суде Калмыкии. «Я сделала запросы в медучреждения, собрала выписные эпикризы. Оказалось, что в этот момент Батурин находился на больничном и никаких прогулов по неуважительной причине у не было», — поведала адвокат.

Работа на стройке и в теплице

По ее словам, в ИК №1 республики Калмыкия ее клиент трудился на заводе по производству стройматериалов, в летнее время — работал в теплице, выращивая овощи и зелень.

Стоит отметить, что на территории исправительного учреждения имеется профучилище. Там Виктор Батурин мог приобрести такие востребованные специальности, как станочник деревообрабатывающих станков, оператор котельных установок, электромонтер и газоэлектросварщик.

Руководство колонии было довольно его работой и дало ему положительную характеристику. Переданные суду материалы гласили, что у Батурина нет взысканий, а, напротив, имеются благодарности за добросовестный труд. Теплые слова о нем сказали и батюшки местной православной церкви.

Однако прокуратура была вновь против освобождения родственника экс-мэра, считая, что времени для его исправления прошло недостаточно. Представитель надзорного ведомства апеллировала к тяжести совершенного Батуриным преступления, сказав, что оно представляет «большую общественную опасность».

За что Батурин сел

26 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы признал Виктора Батурина виновным в мошенничестве и в двух эпизодах покушения на мошенничество (ст. 159 УК РФ и ст. 30 ст. 159 УК РФ). Из материалов дела следовало, что в мае 2011 года Батурин занял у знакомого бизнесмена 250 тысяч евро, не собираясь их возвращать. А в конце сентября того же года он направил в офис ЗАО «Интеко» для оплаты заведомо подложные векселя на общую сумму более 5,6 млрд рублей. 28 ноября 2011 года он пытался представить к оплате еще один поддельный вексель «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей, но был задержан. В ходе судебного разбирательства родственник бывшего мэра Москвы был не согласен с тем, что совершил преступления. Он уверял, что имел право на выплаты по ценным бумагам и во всем винил свою сестру — супругу тогдашнего мэра Москвы Елену Батурину, продавшую «Интеко» вместе с его долей.

Суд дал Батурину 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей. Наказание было назначено с учетом первого приговора. 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил Виктора Батурина к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и к штрафу в 300 тысяч рублей за мошенничество — двойную перепродажу помещения в центре Москвы.

Радость без бурных эмоций

«Выслушав доводы сторон, судебная коллегия Верховного суда Калмыкии отменила решение Элистинского городского суда и удовлетворила ходатайство адвоката Батурина и представление администрации ФБУ ИК №1», — сообщила Business FM представитель суда.

По словам Саглары Бахниковой, ее клиент, который участвовал в заседании по телеконференцсвязи, был рад исходу дела, но воспринял вынесенное решение сдержанно. «Бурные эмоции он не выражал», — сказала защитница.

В ближайшее время ее клиент должен выйти на волю. Это может произойти уже сегодня-завтра, когда постановление ВС Калмыкии поступит в исправительное учреждение. «Штраф в 300 тысяч рублей можно будет заплатить и позднее», — сказала адвокат. По ее данным, 700 тысяч рублей, назначенные Батурину по приговору Гагаринского суда, осужденный заплатил уже давным-давно. О дальнейших планах своего подзащитного на жизнь ей ничего неизвестно.

Известно, что сестра Виктора Батурина после отстранения ее мужа от должности мэра в 2010 году перебралась в Англию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию