16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.12 / ₽ 4429
  • RTS1134.93
21 января 2016, 17:50 ОбществоМедицина

Свиной грипп «валит» москвичей

Лента новостей

В столице уже зафиксирована смерть одного из заболевших Н1N1. Свиной грипп распространяется и по другим регионам России. Есть ли у медиков вакцина?

Фото: ТАСС

В Москве уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом за неделю вырос на 90%. Количество заболевших практически достигло 70 тысяч человек. При этом 76% заболевших — дети.

Также в столице участились случаи заболевания вирусом свиного гриппа, или Н1N1. И уже зафиксирована первая смерть. Во многих российских регионах введен карантин.

Ничего экстраординарного не происходит, и никаких особых масштабов заболеваний нет. Гриппозная инфекция всегда имеет определенные риски, особенно для маленьких детей, беременных женщин и людей с некоторыми хроническими заболеваниями, а подбор лекарств должен осуществляться индивидуально, прокомментировал ситуацию директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Георгий Викуловдиректор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций«Это не форс-мажорная ситуация, речь идет об эпидемическом сезонном гриппе, который возникает ежегодно. То есть это не смертельные случаи от гриппозной инфекции регистрируются ежегодно. Грипп и ОРВИ занимают первое место среди всех инфекционных заболеваний человека по частоте заболеваемости и смертности. Поэтому говорить о том, что именно свиной грипп в сезоне является каким-то из ряда вон выходящим, будет неправильно. Но с другой стороны, это вирус Н1N1, то, конечно, здесь определенное пристальное внимание, нужно своевременно планировать иммунопрофилактику, сейчас уже поздно профилактику проводить, иметь противовирусные препараты, применять барьерные средства, медикаментозную противовирусную терапию вовремя нужно применять. А что конкретно назначать, это индивидуально подбирается, в зависимости от возраста, пола, в зависимости от тяжести состояния, от сопутствующих заболеваний, от наличия аллергической конституции. Если температура высокая три дня и более, это обязательные показания даже при отсутствии других симптомов за медицинской помощью и для того, чтобы был осмотр врача, как минимум терапевта».

Между тем ученые в Санкт-Петербурге уже испытывают универсальную вакцину против гриппа, в том числе и свиного. В НИИ гриппа сообщили, что работа над препаратом велась пять лет. Чтобы протестировать вакцину, потребуется порядка 40 млн рублей: заявка на финансирование будет подана в Минпромторг в ближайшее время.

Закончены экспериментальные исследования, подтверждена эффективность на лабораторных животных. Следующий этап — исследования на волонтерах, которое займет еще 3 года, если будет финансирование.

По словам ученых, новый препарат исключает летальный исход у человека, заболевшего гриппом. Болезнь если и начнется, то в очень легкой форме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию