16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4793
  • RTS1119.21
22 января 2016, 06:09 ФинансыВалюта

Новый обвал рубля. Что он нам несет?

Лента новостей

Российская валюта демонстрирует новые антирекорды. Дойдет ли до 90 рублей за доллар, и что стало причиной очередного обвала?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Российская валюта продолжила свободное падение. Доллар обновил исторический максимум, в моменте поднявшись почти до 86-ти. В чем причина нового обвала рубля?

Прогнозы по нефти — неутешительные. Как заявил на Давосском форуме глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, рабочий сценарий компании на этот год предусматривает цену в 30 долларов за баррель, а стрессовый — в 20 долларов. Экс-министр финансов Алексей Кудрин в интервью Business FM и вовсе заявил, что не исключает падения цен до 13-14 долларов за бочку. Но обвал рубля в четверг произошел не из-за цены нефти, которая почти весь день росла и к вечеру закрепилась выше отметки в 28 долларов. Одни эксперты считают, что причиной могли стать массовые принудительные закрытия позиций валютными трейдерами. Другие отмечают, что кто-то два дня подряд скупал на рынке валюту в больших объемах.

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«В целом объемы на покупку превышают в 10-15 раз классическую заявку. Здесь стоит какая-то российская компания, которой предстоит выплачивать долг, номинированный в валюте. Возможно, что один из банков топ-10 тоже рассматривает те банки, которые ранее получили докапитализацию через ОФЗ. Я склоняюсь к тому, что это все-таки заявка, выполняемая банком, но по поручению нефтегазовой компании».

С чем связан новый обвал рубля? Своим мнением делится эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин.

Иван Копейкинэксперт БКС-Экспресс«Учитывая, что цены на нефть остаются примерно на том же уровне, ускорение негативного движения свидетельствует о том, что на рынке появилась некая локальная паника. Возможно, те же самые комментарии ЦБ о том, что наоборот не планирует выходить на рынок, тоже оказали такое дополнительное негативное давление, что все-таки регулятор не будет поддерживать рубль в ближайшем будущем».

Была версия, что рубль обрушили вкладчики российских банков, которые закрывают рублевые депозиты и уходят в доллары и евро. Но сами банки это не подтверждают. Проблем с наличной валютой, по крайней мере, в Москве, пока нет. Хотя и эту причину нельзя полностью исключать. А, скорее всего, новая волна девальвации была спровоцирована сочетанием всех факторов: и ситуацией на нефтяном рынке, и выходом инвесторов из рисковых активов из-за пессимизма по экономике Китая. Свою роль могли сыграть и продажа рублей на рынке крупным игроком, и скупка валюты населением. Может, это еще и не идеальный шторм, но уже похоже. Только один вопрос, который остается открытым: до каких пределов может провалиться рубль?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию