16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.86 / ₽ 4415
  • RTS1134.93
22 января 2016, 10:45 Политика

Обзор инопрессы. Роботы в совете директоров и другие идеи форума в Давосе

Лента новостей

Участники экономического форуме в Давосе обсуждают будущее бизнеса после «четвертой промышленной революции», в Сирии обнаружена сеть тайных наблюдателей за военными аэродромами, а Норвегия планирует вернуть беженцев в Россию, откуда они прибыли транзитом

HUBO, многофункциональный ходячий робот-гуманоид, демонстрирует свои способности на ежегодном заседании ВЭФ в Давосе.
HUBO, многофункциональный ходячий робот-гуманоид, демонстрирует свои способности на ежегодном заседании ВЭФ в Давосе. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Имплантируемый мобильный телефон, человеческие органы, созданные по технологии 3D, умная одежда или очки с доступом в Интернет станут обыденной реальностью к 2025 году. Так считают капитаны бизнеса, участвующие в работе Всемирного экономического форума в Давосе, передает Reuters. Бизнес сегодня делает ставку на робототехнику, искусственный разум и генетику. Почти половина опрошенных бизнесменов ожидает, что машина с искусственным интеллектом будет заседать в совете директоров их компаний в будущем десятилетии. Это станет «четвертой промышленной революцией», которая фигурирует как главная тема нынешнего форума в швейцарском Давосе. Новая революция обещает дешевые товары и услуги вместе с новым этапом экономического роста.

Однако имеется опасность массовой безработицы и роста напряженности между работодателями и наемными работниками. По мнению экспертов, больше всех рискует средний класс. Согласно прогнозам, к 2020 году 15 крупнейших экономик мира рискуют потерять более 5 миллионов рабочих мест. Гендиректор компании ManpowerGroup настроен менее пессимистично, предполагая, что в более долгосрочной перспективе экономикам потребуется намного больше работников.

Сеть тайных наблюдателей развернута вокруг военных аэродромов, на которых базируется российская и сирийская авиация в Сирии, сообщает Agence France-Presse. Корреспондент агентства на условиях анонимности побеседовал с одним из них, который назвался вымышленным именем Абу Мохаммад. По его словам, наблюдатели используют рации или приложение WhatsApp, чтобы предупредить повстанцев, куда направляется каждый взлетевший самолет. С этой целью они также пытаются перехватить радиопереговоры летчиков. Наблюдатели утверждают, что таким образом они предупреждают жертвы среди мирного населения, которое успевает скрыться в укрепленных подземных убежищах.

Власти Норвегии пришли к выводу, что Россия может считаться безопасной страной, поэтому туда можно вернуть незаконных мигрантов, пишет Aftenposten. С середины января норвежские автобусы везут беженцев в сторону России, откуда они недавно прибыли транзитом.

Однако норвежская иммиграционная служба предупреждает, что российская система приема беженцев имеет большие недостатки: она поражена коррупцией, а суды руководствуются политическими мотивами, в том числе при ответе на запросы о предоставлении убежища. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос депортации из Норвегии на соответствие международным конвенциям, а норвежским властям следует приложить усилия, чтобы выяснить, какой прием оказывают в России депортируемым лицам, советует Aftenposten.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию