16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4623
  • RTS1114.15
22 января 2016, 15:05 Финансы

ЦБ начал словесные интервенции на фоне рублевого обвала

Лента новостей

В Кремле происходящее с рублем считают обычной волатильностью. Президент обсудит экономическую ситуацию с правительством, но экстренных совещаний проводить не планирует, а Банк России уверен, что кризис удастся побороть

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Центробанк начал интервенции, но пока словесные. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила, что у регулятора есть «набор инструментов, чтобы заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности». При этом, выступая на коллегии Минфина, она заявила о снижении зависимости курса рубля от цен на нефть.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллинапредседатель Центрального банка РФ«Сейчас текущая ситуация ставит общий вызов и перед бюджетной, и перед денежно-кредитной политикой. Этот вызов — сохранение макроэкономической стабильности в условиях резкого ухудшения ситуации на рынках товаров российского экспорта. Мы видим, что с начала года на мировых рынках наблюдается всплеск волатильности, и на российском рынке в последние несколько дней рост волатильности усилился. Хотелось бы сказать, что Банк России внимательно следит за ситуацией на рынке. Мы мониторим показатели и реализованной, и ожидаемой волатильности. Стремимся не допустить их чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью и другими нарушениями в работе рынка. И у нас есть весь набор инструментов для того, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности. Конечно же, всех интересует, что будет дальше. Причиной волатильности на глобальных и российском рынках являются опасения инвесторов относительно ситуации в Китае и волатильность цены на нефть. Для нашей экономики ситуация на рынке нефти является основным фактором. Здесь Антон Силуанов правильно сказал: отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать того, что цены на нефть вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя. Но происходят в связи с этим и позитивные моменты. Рост доли нефтяного экспорта в общем российском товарном экспорте уже снизился с 67% в декабре 2013 года до 48% в декабре 2015 года. Зависимость экономики и курса рубля от нефти снижается. И конечно, нужны все усилия, структурные меры, для того чтобы влиять на диверсификацию экономики и снижать дальше эту зависимость от цен на нефть».

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что считает необходимыми структурные реформы для роста экономики. Он отметил: бюджетные траты должны быть подстроены под новые условия, Минфин готовит средне- и долгосрочные изменения.

Ситуация в российской экономике сегодня обсуждается и в Давосе. Вице-премьер Юрий Трутнев, выступая там, сказал, что кризис вызывает необходимость проведения реформ в России. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов проведет в ближайшее время серию внеплановых заседаний коллегий экономических ведомств по ситуации в экономике.

Президент на следующей неделе обсудит ситуацию с правительством. Однако ничего чрезвычайного в графике Владимира Путина нет, сообщил во время общения с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он снова повторил: резкие колебания курса — это обычная волатильность.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Ничего со вчерашнего дня не изменилось, контакты с правительством состоятся на следующей неделе, мы не исключаем каких-то других совещаний по экономической тематике. Чего-то такого чрезвычайно, не запланированного в графике президента нет. То, что экономисты называют волатильностью, которая обусловлена, в первую очередь, наверное, факторами, связанными с международной конъюнктурой, а также внутриэкономическими факторами, она имеет место, она очевидна, вы видите, что она достаточно разносторонняя. Происходят скачки, и мы видим, как ведут себя энергетические рынки, мы видим, что это касается достаточно большого количества стран и не может не оставлять без влияния мировую экономику в целом, частью которой является Россия, несмотря на те сложности, которые испытывает сейчас в экономике. Но опять же хочется обратить внимание, что это колебания, это волатильность».

На вопрос о том, являлись ли сигналом слова главы Минфина Антона Силуанова и зампреда правительства Юрия Трутнева о необходимости проведения структурных реформ, изменилась ли ситуация с той точки зрения, что прежде такие выражение использовали в основном люди не из кабмина, Хестанов ответил: «Абсолютно верно, дело в том, что лозунг о необходимости проведения структурных реформ звучит примерно с года 1987-1988. Причем традиционно этот лозунг провозглашают, прежде всего, сторонники радикальных, либерально-рыночных реформ. Косвенно провозглашение о необходимости структурных реформ, скорее всего, связано с тем, что не на уровне теоретическом, а уже на уровне практическом ожидания быстрого и сильного отскока нефтяных цен ушли в прошлое. С другой стороны, даже оглядываясь в историческую перспективу, трудно найти пример страны, которая бы быстро и успешно провела такого рода реформы. Единственные надежные исторические примеры — это Голландия с «голландской болезнью», но даже Голландии, которая на порядок меньше, чем Россия, при очень низком традиционно для Голландии уровнем коррупции, даже такой стране в таких условиях потребовалось от 12 до 15 лет, чтобы произвести те самые пресловутые структурные реформы и уйти от сырьевой зависимости. Подорожания нефти есть шансы вообще не дождаться».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию