16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4811
  • RTS1096.92
22 января 2016, 13:57 Право

Семь «смертных грехов» НКО: к иноагентам приравняют за оценку решений власти?

Лента новостей

По мнению Минюста, к политической деятельности следует приравнять участие в митингах и публичных дискуссиях, а также формирование общественно-политических взглядов при помощи проведения соцопросов

Фото: YAY/ТАСС

Минюст определился: он подготовил законопроект, в котором уточняется, что следует относить к политической деятельности, а что нет. Это стало ответом на жалобы правозащитников о том, что размытые формулировки закона об иностранных агентах угрожают почти всем некоммерческим организациям (НКО). В итоге политическими Минюст признал семь видов деятельности.

В список попали, в частности, такие понятия, как участие в организации и проведении публичных мероприятий, митингов, демонстраций и шествий; участие в организации и проведении публичных выступлений и дискуссий. Кроме того, к политической деятельности Минюст отнес деятельность, направленную на получение определенного результата на выборах и референдумах, наблюдение за ходом выборов, формирование избиркомов и участие в работе политических партий. Также ведомство указывает в перечне публичные обращения к государственным органам и должностным лицам и другие действия, которые влияют на их работу. Политической деятельностью Минюст считает и формирование общественно-политических взглядов населения, в том числе путем проведения соцопросов. Также под определение попала и оценка решений государственных органов.

По сути, политической деятельностью можно по-прежнему называть все что угодно. Формулировки все так же размыты, Минюст ничего не уточнил, говорит руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзетележурналист, историк«Самое плохое то, что подобная размытость в юридических документах создает очень обширное пространство для произвольных толкований. Соответственно, она оставляет мало пространства для следования закону, потому что не ясно, какая интерпретация исследования закона, а какая нет. Все это на усмотрение людей, принимающих решение, что оставляет НКО в очень сложном положении. Фактически нельзя заниматься общественной деятельностью, потому что почти вся общественная деятельность приравнивается к деятельности политической. Проблема не решается».

Одновременно Минюст перечислил то, что не попадает под определение «политическая деятельность». Это научная, социальная, экологическая благотворительная и культурная деятельность, а также пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Требования закона об НКО распространяется на деятельность организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию