16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 января 2016, 21:33 Стиль жизниКультура

Массы в искусство, или почему все рвутся посмотреть Серова

Лента новостей

Все-таки продлили. Выставка Серова в Третьяковке на Крымском валу будет работать еще неделю. Ранее сообщалось, что это невозможно по техническим причинам

Посетители в очереди на выставку «Валентин Серов».
Посетители в очереди на выставку «Валентин Серов». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский сказал, что «была проделана большая работа музея и министерства, в выходные музей работает до последнего посетителя», ну а закроется выставка 31 января. На свои следующие выставки Третьяковка будет продавать онлайн-билеты с указанием времени посещения. Вот что рассказала Business FM директор музея Зельфира Трегулова.

Зельфира ТрегуловаГенеральный директор Третьяковской галереи«Мы по завершении выставки Серова будем заниматься очень тщательным анализом опыта проведения этой выставки. Мы поняли, что к нам стали ходить люди, что мы в фокусе общественного внимания. И мы можем предположить, что какие-то крупные, масштабные, эффектные выставочные проекты, которые мы будем проводить, будут сопровождаться таким же уровнем внимания. Например, выставка Айвазовского или выставка «Сокровища Ватикана», которую мы откроем осенью. И сейчас мы все, в том числе, посовещавшись с Владимиром Мединским, приняли решение, что на выставке Айвазовского, которая открывается 28 июля, мы введем посещение по сеансам, и электронные билеты будут продаваться с точным указанием дня и времени посещения. Для того, чтобы избежать ситуации, когда людям нужно стоять в многочасовых очередях, чтобы попасть в музей. Сейчас мы продлили выставку на одну неделю. Больше продлевать мы не можем. Это абсолютно невозможно. И за это время мы будем продолжать работать в том же режиме, в каком мы работали, но не будем продавать онлайн-билеты. То есть, речь шла о том, что мы сейчас будем разрабатывать практику введения онлайн-билетов по сеансам. И вообще посещения подобных популярных выставок по сеансам».

Но чем объясняют многочасовые очереди в ЦДХ организаторы выставки и наблюдатели? И почему именно Серов?

Очередь от Садового кольца, мороз, столпотворение у входа и сломанная дверь. Люди, буквально, жертвуя собой, рвутся к прекрасному. В Сети есть видеокадры давки у дверей галереи. Что удивительно, все происходит довольно тихо и культурно. Некоторым удается сохранить лицо, даже когда это лицо расплющивают о дверное стекло.

Да, выставка уникальна, да очереди были с первых дней работы экспозиции в октябре прошлого года, но не такие, и до сломанных дверей не доходило. Генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова объясняет это холодами, тем, что выставка скоро закрывается и столкновением двух очередей.

Зельфира ТрегуловаГенеральный директор Третьяковской галереи«Основная проблема возникала из-за конфликта двух очередей. Очередь с электронными билетами, которая поневоле при таком количестве посетителей выстраивается, и обычные очереди. Понятно, что в очереди с электронными билетами стояли более продвинутые и более молодые пользователи, а в очереди за обычными билетами стояли те, кто не так часто пользуется компьютером и Интернетом».

Может быть, в познании искусства через боль есть больше смысла, а может причиной культурной давки замерзших людей у входа в Третьяковскую галерею и ажиотажа, (что важно!) последних дней работы выставки стал банальный микс из советской ментальности и модного флешмоба. Отсюда, кстати, и две очереди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию