16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 января 2016, 07:03 ФинансыВалюта

Валютные ипотечники идут на Крым

Лента новостей

Житель Реутова Максим Волков написал петицию с требованием уравнять права жителей Крыма и других регионов России. По словам автора документа, платежи валютных ипотечников за последние годы выросли в 3-4 раза, тогда как крымчанам предоставляют льготы

Фото: DPA/ТАСС

Житель Реутова просит власти уравнять права жителей Крыма и остальных россиян по выплатам валютной ипотеки. Об этом Максим Волков написал в петиции, размещенной им на портале Change.org. Речь, в частности, идет об уравнении конституционных прав в рамках единого законодательства, в том числе по принятому в конце года закону, по которому валютные ипотечные займы пересчитываются по курсу Центробанка на 18 марта 14-го года.

Квартира Максима Волкова на упавшем рынке стоит порядка 8 млн рублей. Долг перед банком после 7-летней оплаты кредита вырос до 17 млн рублей.

Максим Волковавтор петиции«Неважно, что это крымчане или кто бы то ни был еще, почему им какие-то преференции, а своим родным, как говорится, старым россиянам ничего. Почему банки впаривали в то время именно валютную ипотеку, даже при возможности выдать рублевую, все равно навязывалась валютная. Изначально думал о рублевой ипотеке, а пришел на консультацию с менеджером узнать, что делать, какие документы собирать и так далее, мне сразу сказали, что у меня вообще без шансов. Я не наемный рабочий, типа другая группа риска, и вам выдавать не согласятся, только в долларах, вы даже можете не подавать заявление в рублях, только потратите время. Я брал ипотеку, доллар стоил 23 рубля 50 копеек. Сейчас он стоит 81-82. В три с лишним раза, но это уже за гранью добра и зла. Здесь каких-то ощутимых решений без помощи государства никак, все. Моя петиция была, просто запустил уже от отчаяния».

У крымчан своя правда, говорят, что обязательно деньги все вернут, но не сразу.

Ольга Ковитидичлен Совета Федерации от Республики Крым«Крым переживает последствия продовольственной, водной, энергетической блокады, и, естественно, что недостаточно твердо еще стоят на ногах сами крымчане для того, чтобы сегодня в полном объеме могли бы быть исполнения тех обязательств, которые существуют. Я думаю, что неоспоримо. И мы не говорим о том, что Крым какой-то особый регион и нужно к нему какое-то особое отношение, нет. Граждане РФ, нет новых и старых граждан, есть просто граждане РФ. Это, знаете, как в семье, есть старший ребенок, есть младший, и поэтому делить этих детей нельзя. Просто старший больше может, а младшему нужно еще подучиться и немножко окрепнуть, особенно если ребенок болен. И, наверное, какой-то период времени ему нужны какие-то определенные льготные условия для того, чтобы он встал на ноги и с него можно было спрашивать как со старшего. Вот Крым относится именно к такому самому молодому региону. Но мы не говорим о том, чтобы освободить от всех обязательств, мы говорим, что на какой-то период времени нам нужна отсрочка для того, чтобы наши люди могли окрепнуть».

Напомним, 25 декабря прошлого года Совфед одобрил закон об урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками в отношении кредитов, выданных до марта 14-го года. Документ создает механизм обязательного досудебного рассмотрения спора между заемщиками и российскими юридическими лицами, которые перекупили у украинских банков право требовать погашения задолженности. Между тем сенаторы Крыма хотят провести парламентские слушания. Поскольку между участниками рабочей группы не достигнуто согласие по вопросу об аресте или изъятии имущества должников. По мнению местных властей, эта практика в Крыму использована быть не может.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию