16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 4133
  • RTS1116.85
23 января 2016, 19:48 ФинансыВалюта

Воздастся ли спекулянтам по вере их?

Лента новостей

Рубль провел одну из самых насыщенных и драматичных недель в своей истории. Некоторые события по накалу напомнили о декабрьских днях 2014-го. Тем более, что 20 января нацвалюта побила антирекорд тех дней

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Спекулянты поверили в рубль. Крупные американские хедж-фонды впервые с начала года поставили на укрепление российской валюты. Как сообщает Bloomberg, об этом свидетельствуют данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Правда, западные аналитики считают, что это скорее фиксация прибыли после огромного спада рубля, а не поворот в настроениях. И если нефть начнет падать, он снова ослабеет. Напомним, что в пятницу вечером российская валюта резко выросла. Доллар закрепился в районе 78 рублей, евро 84. А в целом недельные колебания составили 8-9 рублей по обеим валютам, причем в обе стороны: сначала вверх, потом вниз.

Рубль провел одну из самых насыщенных и драматичных недель в своей истории. Некоторые события по накалу напомнили о декабрьских днях 2014-го. Тем более, что 20 января нацвалюта побила антирекорд тех дней. Начало недели не предвещало чего-то особо плохого. Ждали падения после снятия санкций с Ирана. И оно произошло, но не такое уж глубокое. Черными днями стали среда и четверг. Сначала рубль упал ниже 82-х за доллар. А вскоре дошел до отметки в 86. Ситуацию на валютном рынке прокомментировали в Кремле. «Это не обвал», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И напомнил, что в России есть мегарегулятор — Центробанк. Его глава Эльвира Набиуллина должна была ехать на форум в Давос, но отменила поездку. А мы связались с президентом-председателем правления ВТБ Андреем Костиным, который как раз был в Давосе, и попросили прокомментировать ситуацию.

Андрей КостинАндрей Костинпрезидент-председатель правления банка ВТБ«Я думаю, что ЦБ лучше знает. Я думаю, это определенная конъюнктура, определенные рыночные волнения. Вы знаете, я не очень на это внимание обращал. Мне кажется, что и наше население на это не очень обращает внимание, понимая, что как бы вот такие колебания ежедневные возможны. Мне кажется, это игра рынка, но в целом я думаю, что курс сегодня примерно определил свой уровень, и я не думаю, что будут какие-то сильные изменения его».

По словам экспертов, активная продажа экспортерами валюты стала одной из причин пятничного отскока рубля. Если так, то и в этом ситуация напоминает конец 14-го, когда компании на высшем уровне попросили продавать валютные поступления. Что же касается падения, то тут версий несколько. Некоторые аналитики в эфире Business FM заявляли, что некая российская компания через некий банк могла покупать валюту в большом объеме и спровоцировала панику.

И недаром, глава ЦБ Эльвира Набиуллина на неделе собирала банкиров на экстренном совещании. Вообще, совещаний было много. СМИ заметили, что особо активизировался Минфин. Одно из самых консервативных ведомств теперь не только предлагает резать расходы, но и говорит о структурных реформах. И была еще одна страшилка, которая явно повлияла на настроения в стране. Цены на нефть в Северной Дакоте упали ниже нуля. Новость, правда, опровергали. Но в соцсетях уже поселилась фраза: Je suis Северная Дакота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию