16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 января 2016, 16:24 Финансы

Blockchain. Первый залп цифровой революции, которая перевернет мир финансов

Лента новостей

В четверг консорциум крупнейших мировых банков заявил об успешном тестировании технологии цепочки блоков — blockchain — в применении к традиционным финансовым операциям. Почему у банкиров слово blockchain становится самым модным словом 2016 года?

Фото: YAY/ТАСС

Консорциум R3CEV был создан в 2014 году предпринимателем Дэвидом Раттером, которого вдохновила технология Ethereum, придуманная тогда 19-летним канадцем российского происхождения Виталием Бутериным.

Принцип работы основан на технологии биткоин. Но в отличие от транзакций с биткоином, Ethereum позволяет многократно быстрее обрабатывать более сложные записи. При этом виртуальным банком, или виртуальным депозитарием выступают все участники системы, которых могут быть миллионы. То есть, гарантируется надежность фиксации прав собственности, которая не существовала ещё никогда прежде. По расчетам консорциума, устранение лишней работы позволит экономить до 20 миллиардов долларов ежегодно. Однако принцип позволяет использовать систему для чего угодно. Говорит основатель проекта Blockchain.ru Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчукоснователь проекта Blockchain.ru«Технология по своей сути имеет неизменяемость данных. Если транзакция проведена и попадает в blockchain, вся история хранения этих данных хранится в глобальном «блокчейне». Фактически любые базы данных, истории транзакций, кадастры, реестры акционеров, все эти данные можно перенести в blockchain, и гарантируется, что эта информация неизменяемая, если она прошла через валидную транзакцию в рамках blockchain. Когда мы говорим о дополнительных системах, репозитариев и т.д., то здесь вопрос вообще в их существовании».

Использование blockchain, которое по мнению специалистов начнется уже в этом году, неминуемо приведёт к многократному ускорению, удешевлению работы по регистрации прав собственности. В результате многие виды деятельности, которые сейчас кажутся чем-то необходимым и незыблемым, просто отомрут. Сейчас представить это себе сложно, но так в истории уже случалось не раз. Говорит биржевой обозреватель Business FM Владимир Левченко.

Владимир Левченкобиржевой обозреватель Business FM«ЦБ в том виде, в котором он есть сейчас, просто перестанет быть нужен. Будут несколько людей, которые будут заниматься определением денежно-кредитной политики, а функции контроля и надзора отпадут. То, куда идет сейчас мир, биржевые и финансовые технологии, банковские технологии, они миром и двигают. Blockchain — это следующий этап. Все эти расчеты, установление прав собственности, все это будет постепенно переходить в эту технологию. Эффективность экономики возрастет, и это хорошо. Те люди, которые постепенно уходят из профессии, нужно их либо переобучать новым сервисам, либо двигаться в совершенно другие направления».

Технология blockchain, основанная на идеях Сатоши Накамото, который её описал, но, которого никто никогда не видел вживую, — раздражение и головная боль для банкиров всего мира, так как полностью меняет всю финансовую систему. Но, поняв, что лучше возглавить то, что невозможно побороть, крупнейшие мировые банки объединились в консорциум. На самом старте Ethereum Виталия Бутерина позволил ему в прошлом году собрать путем краудфандинга 18 миллионов долларов всего за четыре дня. Теперь в консорциум R3 входит 42 банка. В том числе, такие гранды как Barclays, BNP Paribas, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Commerzbank, Deutsche Bank, Morgan Stanley. Русских банков среди них нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию