16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 января 2016, 21:32 Общество

В Европу на велосипеде не въедешь. Норвегия возвращает беженцев в РФ

Лента новостей

Тех мигрантов, которых Норвегия вернёт, Россия, в принципе, обязана принять. Это полагается по всем договорам, так как в Сирии идёт война. Как возникла эта ситуация?

Фото: Marko Djurica/Reuters

Стандартный путь беженцев в Норвегию через Россию выглядел так: самолётом до Москвы. Затем поездом до Мурманска. После этого на такси до посёлка Никель недалеко от границы. И, наконец, последний участок — на велосипеде. Велосипед — потому что пешком в этом месте границу переходить запрещено. Не самый простой путь. И довольно недешевый, так как на всех этапах находились желающие состричь с беженцев побольше. Говорит президент санкт-петербургского Фонда помощи детям войны Вакид Шаалан-Анохин.

Вакид Шаалан-Анохинпрезидент санкт-петербургского Фонда помощи детям войны«Убежали от войны, приезжали из городов, где идет война. Уехали в Норвегию, потому что УФМС тянет резину, не дает регистрацию. Мне одно непонятно: планируют их вернуть обратно, почему их приняли в Норвегии, почему их отсюда отпустили. Какой-то идет политический шантаж. За кулисами политики жертвы — именно эти люди».

Россия как правопреемница СССР, является участницей Женевской конвенции о беженцах 51 года, которая в соответствии с Конституцией главенствует над национальным правом. Кроме того, в 2007-м между Российской Федерацией и королевством Норвегия о было подписано соглашение о реадмиссии, согласно которому норвежцы вправе высылать в Россию мигрантов из третьих стран, въезжающих через её территорию. Но правила эти норвежцы стали применять не сразу. Говорит председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкинапредседатель комитета «Гражданское содействие»«Норвежцы сначала отреагировали очень дружелюбно. Они пускали этих людей. В течение трех недель построили там лагерь хорошо оборудованный, но этот процесс не мог продолжаться бесконечно. Пять тысяч для России — это была бы мелочь, а для Норвегии, в которой всего пять миллионов, это много. Буквально при мне, в конце ноября были новые инструкции изданы, а сейчас у них еще министр изменился. Они отправляют их обратно в Россию».

В декабре Норвегия закрыла въезд для беженцев, сделав основным условием для пересечения границы наличие шенгенской визы. Недавно Финляндия запретила пересекать границу с Россией на велосипеде. Однако теперь некоторые беженцы пытаются проникнуть в эту страну на автохламе — старых «Жигулях» и «Волгах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию