16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 4178
  • RTS1116.85
25 января 2016, 10:30 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Во что вложить взлетевший доллар

Лента новостей

Рубль резко укрепился в пятницу вслед за нефтью. Цена Brent выросла почти на 8% — до 32 долларов. Евро подешевел почти на 6% до 84 рублей 33 копеек, доллар — на 5,5% и опустился ниже отметки в 78 рублей. Пора ли продавать валюту и во что вкладывать свободные деньги?

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Как и следовало ожидать, после истерики, которая наблюдалась на рынке в четверг, 21 января, произошел сильный откат. Формальным поводом для роста стало резкое похолодание в Штатах. Плюс в пятницу появилась новость о сокращении количества буровых установок в США еще на 5%. Фактически за полтора торговых дня цена на нефть выросла на 12%.

Рубль в связи с этим заметно окреп. Те, кто побежал в обменники за валютой в четверг, уже в пятницу разочарованно смотрели на падающие котировки. Что же делать дальше с валютой? Продавать пока не подешевела? Или, наоборот, докупать, пока котировки снижаются?

Во-первых, хочу напомнить, что дальнейший тренд по рублю зависит от того, что будет с ценой на нефть, а ее не решились прогнозировать даже участники форума в Давосе. Хотя большинство из них ожидают подъема цен во втором полугодии. Несмотря на резкую смену настроения, по факту нефтяной дисбаланс никуда не делся: ежедневно в мире производится на 1,5-2 млн баррелей больше, чем потребляется. А значит, по-прежнему приближается день, в который все нефтехранилища на Земле будут заполнены. То есть пока глобальная тенденция на снижение цены не изменилась. И, вероятно, котировки окажутся еще ниже. Вопрос только — когда? Цены на нефть падают периодами. Может произойти так, что в ближайшие месяц-два цена падать не будет — будет колебаться в диапазоне. И рубль при таком сценарии может продолжить укрепляться, об этом предупреждали многие эксперты.

В связи с этим, чтобы определить, продавать ли сейчас валюту, надо решить, какова цель этих действий. Если в этом году запланированы крупные покупки, то сейчас подходящий момент перейти в рубли и потратить их. Пока цены не выросли, есть возможность поменять автомобиль, обновить мебель, бытовую технику, построить или достроить дом, улучшить жилищные условия. Конечно, это не инвестиция, но это поможет не тратить лишние деньги.

Если же валюта — это долгосрочные вложения, я бы советовала не суетиться. Возможно, хорошей цены для продажи в ближайшие дни не будет. Тем, кто хочет сильно рискнуть, можно выйти из валюты, переложиться в облигации федерального займа, с привязкой к инфляции. Или самый рискованный вариант — купить российские акции, совсем не обязательно нефтяные, можно те, что ориентированы на внутренний рынок. Это могут быть такие компании, как Сбербанк, «Ростелеком» или «Магнит».

Определять настроение на фондовых площадках будет заседание ФРС, которое состоится на этой неделе. Главный вопрос — станет ли Федрезерв ужесточать монетарную политику, как запланировал, или поменяет свое решение в связи с обвалом рынков, которым начался год. Чем больше позитива будет на рынке и ниже стоимость доллара и евро, тем лучше будет момент для новой покупки валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию