16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
25 января 2016, 15:46 ПолитикаПерсоны

Бизнес-омбудсмен идет во власть

Лента новостей

О партии, которую решил создать Борис Титов, Business FM рассказала руководитель аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Татьяна Марченко

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов создаст партию бизнеса. Об этом сообщает РБК. По данным издания, уполномоченный при президенте в настоящее время ведет переговоры с правыми партиями о том, чтобы возглавить список на выборах в Госдуму в сентябре этого года. Возглавив уже существующую политическую силу, Титов сделает из нее партию предпринимателей. Она будет поддерживать новую не сырьевую экономику России, критиковать правительство, но поддерживать лозунг «Крым — наш», рассказал агентству собеседник в аппарате Титова.

Подробности в интервью Business FM сообщила руководитель аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Татьяна Марченко. С ней беседовала Елена Марчукова.

Татьяна Марченко: На сегодняшний день в России, если я не ошибаюсь, 74 или 75 существует партий, но лицензию имеют 14. Партии правого толка — вот они все готовы сегодня на усиление. Им нужно усиление, и все ведут с нами переговоры. О том, какая это именно партия, наверное, станет понятно уже в ближайшее время.
Об усилении в каком виде? Об усилении в смысле лидера или об усилении в смысле привлекаемых бизнесменов под эгидой этого лидера?
Татьяна Марченко: Вы знаете, это практически одно и то же, потому что, если сегодня мы говорим про партию правого толка, это, конечно, партия предпринимателей, партия бизнеса. И насколько более сильным будет ее лидер, настолько сильным и будет состав тех бизнесменов, которые за ним пойдут.
Скажите, пожалуйста, в принципе, Госдума как пункт назначения интересует Бориса Юрьевича и в какой мере? И если сейчас зашла речь о политической карьере именно в этом плане, ранее возникали ли желания, какие-то возможности создать свою партию? То есть не обобщать что-то имеющееся — почему он не создал партию раньше?
Татьяна Марченко: Речь идет не столько о политической карьере, сколько об изменении некой политико-экономической ситуации конструкции в целом в стране, потому что не секрет, что кризис и бизнес... достаточно сложно в таких условиях выживать. Все сложнее и сложнее. Именно потому, что плохо, а не потому, что хорошо встает вопрос о том, что необходима партия бизнесовая, партия предпринимателей, которые будут проводить интересы малого, среднего, частично крупного бизнеса в стране. И здесь не столь важно, какая это именно, существующая ли партия, партия, у которой есть лицензия или новая структура, здесь идея идет впереди. Поэтому сейчас партия — вопрос технический. Главное, чтобы срослась идеология, чтобы наши интересы совпали с интересами и идеологией тех людей, которые уже либо в существующей партии есть, либо, возможно, какая-то новая структура. Почему нет?

А вот как прокомментировал Business FM планы Титова по созданию партии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Процесс партийного строительства, который происходит в рамках законодательства, безусловно, лишь поощряется. Партийное многообразие и конкретность среди политической партии — это то, что поддерживается. Безусловно, важна та платформа, на которой будет свою работу вести партия, та линия, которую будут проводит, та идеология, которую будет проводить партия... ну это мы еще посмотрим. В целом, конечно, вопрос партстроительства и развития политической системы страны — это весьма позитивно».

Возможные перспективы партии бизнесменов оценил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «С одной стороны, Борис Титов не первый раз в политике, он раньше уже заходил и присутствовал, в том числе в правых, в либеральных движениях, хотя бывал и в «Единой России», поэтому для него это не вновь. Я бы не сказал, что, находясь на этом посту он стал какой-то такой значимой фигурой, вызывавшей массовые ожидания, хотя не стеснялся присутствовать в телеэфире и, действительно, был в достаточной степени медийно активен. Многое будет зависеть от того, как будет прочитываться подоплека партийного сценария, потому что создание какого-то праволиберального проекта при масштабной административной поддержке, наверное, возможно, хотя недавно заявили, что «Единая Россия» будет выступать отчасти на либеральном фланге, поэтому здесь будет становиться достаточно тесно. В то же время правый избиратель достаточно разборчив и критичен, его, в принципе, трудно вывести на избирательные участки, тем более в условиях такой большой конкуренции он будет тоже подчеркнуто разборчив. Поэтому какой-то массивный административный сценарий, может быть, и позволит сделать что-то такое серьезное. С другой стороны возникает иногда ощущение, что это скорее тактический шаг, в большей степени призванный продемонстрировать наличие на правом фланге тех, кто выступает за присоединение Крыма».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс предположил, какие препятствия могут встать на пути партии бизнесменов: «Борис Титов, будучи омбудсменом, имея собственный внушительный бизнес и историю взаимоотношений с предпринимательским сообществом — когда-то был и членом бюро РСПП, и руководителем «Деловой России» — безусловно, авторитетный человек. На базе лояльности к власти он может создать предпринимательскую партию, которая, однако, не будет отвечать всем интересам предпринимательского сообщества, потому что Борис Титов известен своей жесткой линией на развитие так называемого несырьевого бизнеса. Тех людей, которых он сможет объединить, будут отмечать две вещи: первая — лояльность к власти, что не очень будет устраивать тех предпринимателей, которые считают, что страна идет не совсем тем курсом, и тех, кто, занимаясь в секторах, которые приносят довольно много прибыли, в том числе и государству, думают, что развитие только несырьевого бизнеса — это несправедливо. Эти два ограничителя будут его преследовать».

Оценивая вероятность того, какую партию может возглавить Титов, политологи отмечают, что, скорее всего речь идет о партии, которая имеет представительство в региональных заксобраниях и соответственно не будет собирать подписи на федеральных выборах. Таких в России 14, из них правых — три: «Гражданская платформа», «Гражданская сила» и «Правое дело». Причем лидер последней, Вячеслав Маратканов, сказал РБК, что на выборы пойдет сам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию