16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.91 / ₽ 4471
  • RTS1100.27
25 января 2016, 15:57 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В России появится «госбанк плохих долгов»?

Лента новостей

СМИ пишут, что «Российский капитал», который подвергся санации, могут объединить со спасаемыми Связь-банком и банком «Глобэкс». Активы нового игрока могут составить более 870 млрд

Отделение банка «Российский капитал».
Отделение банка «Российский капитал». Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Санируемый банк «Российский капитал» могут объединить со спасаемыми «дочками» ВЭБа — Связь-банком и банком «Глобэкс», сообщает «Интерфакс». В результате на рынке может появиться новый крупный игрок с активами более 870 млрд руб.

При этом остается непонятным, как создание нового госбанка коррелирует с вновь зазвучавшими разговорами о необходимости приватизации Сбербанка и ВТБ. На самом деле одно другому не мешает: нужно и приватизировать, и создавать именно государственный «банк плохих долгов», считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН-банка Юрий Амвросиев:

Юрий Амвросиевдиректор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН-банка«В текущих условиях кроме государства с его возможностями никто не в состоянии абсорбировать тот объем «плохих» долгов, который сформировался на текущий момент. Я думаю, что это будет не конец, а с учетом ситуации он будет еще расти. Поэтому в моменте, чтобы помочь всему остальному финансовому сектору пережить период нехорошей турбулентности и не завалиться, имеет смысл создать некий институт, который временно или на каких-то определенных условиях будет забирать активы. Мы говорим не только про названные вами банки. Он в принципе может поработать на рынке «пылесосом»: на каких-то условиях разгрузить остальным банкам капитал и дать возможность работать и вздохнуть тем, кто больше не в состоянии держаться при текущих условиях. Что будет дальше? Любой «плохой» актив не есть списанный, потерянный актив. Так или иначе что-то можно вернуть, как-то можно реструктурировать. Вопрос, какие конечные функции будут на этот «плохой» банк возложены, какие полномочия ему будут даны».

На данный момент крупнейшим из трех банков, о которых идет речь, является Связь-банк: на 1 января его активы составляли около 370 млрд рублей, банк занимал по этому показателю 26-е место. Активы банка «Глобэкс» на ту же дату составляли 284 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию